Compaq Computer остается мощной силой на рынке аппаратных средств для малого и среднего бизнеса, несмотря на всем известные испытания, в том числе отставку главного управляющего и перестройку структуры канала.

Согласно опросу реселлеров аппаратных средств, проведенному CRN в апреле, процентная доля мелких VAR’ов, которые назвали настольные системы, блокнотные ПК и серверы Compaq лидерами продаж, значительно увеличилась.

Данные за первые четыре месяца 1999 г. показывают, что компания Compaq укрепила позиции на рынке серверов для малого и среднего бизнеса по сравнению с тем же периодом 1998 г.. Тенденции в секторах настольных систем и портативных компьютеров были для Compaq менее благоприятными, однако этот поставщик по-прежнему остался в указанных категориях на лидирующих или близких к лидирующим позициях.

Так, например, в апреле 31% мелких реселлеров указал, что лучше всего продавались серверы Compaq. Этот показатель вырос с 26% в марте и стал одним из самых высоких для компании, зарегистрированных CRN с начала проведения опросов в этой категории в июне 1996 г..

Более того, реселлеров, назвавших серверы Compaq, оказалось больше, чем реселлеров, предпочитавших серверы собственной сборки. Фирменные системы впервые вышли на первое место в этом секторе.

«Compaq действительно добилась успехов на рынке систем высокого уровня, — заявил Лоуренс Холзентейлер, вице-президент компании Total Tec Systems, дистрибьютора и интегратора продукции Compaq. — Похоже, что этот рынок начинает набирать силу».

Данные за апрель показывают, что объем продаж серверов Compaq был самым большим у 31% реселлеров по сравнению с 17% год назад. Произошло это за счет сокращения сбыта устройств собственной сборки и изделий таких поставщиков, как Hewlett-Packard.

Настольные системы для малых и средних компаний Compaq были названы бестселлерами в апреле 18% реселлеров по сравнению с 15% в марте и 11% в феврале.

Однако результаты первых четырех месяцев 1999 г. по сравнению с тем же периодом 1998 г. изменились очень ненамного, свидетельствуя о том, что Compaq по-прежнему сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны «безымянных» систем и устройств таких поставщиков, как Dell Computer.

«Мы больше не используем системы Compaq, потому что перешли на аналогичную продукцию Dell, — сказал Карл Ваннестле, разработчик ПО в организации The College Board, занимающейся программами для подготовки тестирования в сети. — Иметь дело с Dell гораздо проще, и наши дела с ними идут лучше».

Результаты Compaq на рынке ноутбуков для малого и среднего бизнеса также были неоднозначными. По мнению 19% реселлеров, в апреле лучше всего продавались блокнотные ПК Compaq. Это самый высокий зарегистрированный CRN процент для Compaq с октября 1998 г. и достаточно хороший результат для компании, идущей в этой категории на втором месте вслед за Toshiba America Information Systems и опережающей IBM Personal Systems Group.

Тем не менее за первые четыре месяца этого года процент реселлеров, назвавших Compaq лидирующим по продажам поставщиком портативных компьютеров, составил 14,2%, что ниже показателя 15,7% за тот же период прошлого года.

Достаточно подробно были опрошены VAR’ы, собирающие собственные настольные системы, о разнице цен между их устройствами и системами brand name. Большая часть реселлеров сообщила, что их изделия стоят меньше, чем фирменные системы. В большинстве случаев цены меньше на 10—19%, однако один из десяти таких реселлеров говорил, что разница в ценах составляет не менее 20%.

В то же время еще 23% опрошенных рассказали, что продают системы собственной сборки по ценам более высоким, чем компании brand name.

«На самом деле все зависит от того, кому вы продаете «безымянную» систему, — заметил Марк Антонуччи, инженер по разработке аппаратных средств компании-VAR’а Image Technology. — Если заказчик доверяет вам и хочет получить от нефирменной системы больше возможностей, то он вполне может предпочесть такую систему фирменной».

В подготовке публикации принял участие Дэвид Джастроу.


Версия для печати (без изображений)