Compaq представила два новых изделия, демонстрирующих, что миниатюрные и легкие модели продолжают доминировать на арене портативных систем.

В июне компания вышла на рынок карманных ПК класса Jupiter с моделью Aero 8000 (ценой 949 долл.), которая работает в среде Windows CE, весит 1,34 кг и способна работать от батарей до 12 ч. Устройство нацелено на работников корпораций и вертикальных рынков (таких, как сбыт и обслуживание на местах или здравоохранение), которым приходится много разъезжать.

Оно построено на базе 128-МГц процессора SH4 фирмы Hitachi и оснащено 10-дюйм SVGA-дисплеем, клавиатурой в 95% полноразмерной, ОЗУ емкостью 16-Мбайт и 56-кбит модемом V.90.

С этим ПК Compaq выходит на рынок довольно поздно: несколько изделий класса Jupiter были представлены еще в октябре прошлого года, сразу вслед за выходом последней версии Windows CE фирмы Microsoft, а их поставки начались еще до конца 1998 г.

«Для этого класса компьютеров запоздание с выходом может быть даже полезным, — считает Роб Эндерле, аналитик компании Giga Information Group. — Первые из этих машин были не слишком впечатляющими».

Как рассказал менеджер по маркетингу изделия Грегг Шолин, у компьютера Aero есть дополнительные функции, в том числе устройство считывания для интеллектуальных плат.

«Защита информации с помощью интеллектуальных плат очень важна, особенно в таких областях, как здравоохранение, где подобные портативные системы передаются от одного сотрудника к другому», — пояснил Шолин. Кроме того, модель Aero 8000 комплектуется дисплеем и клавиатурой большего размера, чем аналогичные устройства конкурентов. Предположительно в июле Compaq должна начать поставки нового сверхпортативного ПК серии Armada массой меньше 1,36 кг и толщиной всего 2,5 см. Компьютер в корпусе из магниевого сплава построен на 333-МГц процессоре Pentium II либо Celeron и снабжен 11,3-дюйм TFT-дисплеем, памятью объемом 64 Мбайт, 6,4 Гбайт жестким диском и предустановленной ОС Windows 95, 98 или NT 4.0 (на выбор). Цены ожидаются ниже 2000 долл.


Версия для печати (без изображений)