Реселлеры блокнотных ПК и плоскопанельных мониторов могут ожидать, что цены на них стабилизируются или даже будут медленно расти большую часть времени, оставшегося до конца года, так как цены на ЖК-панели продолжают повышаться.

Однако к концу года, по мнению аналитиков и поставщиков, цены на ЖК-панели снова начнут падать.

Как утверждает Дэвид Ментли, вице-президент исследовательской фирмы Stanford Resources, рост цен на ЖК-панели обусловлен их нехваткой и большим спросом. В качестве примера он указал, что цены на 15-дюйм (один из самых популярных размеров) ЖК-панели с активной матрицей возросли за период с IV квартала прошлого года по I квартал текущего на 13%, а с I по II квартал — на 9%. Тем не менее в следующем квартале, как считает Ментли, можно ожидать роста лишь на 2%, а к концу года даже снижения на 5%.

По словам Ментли, главная причина сохранения цен на ЖК-панели — недостаток мощностей по выпуску заготовок, которые затем разрезают на пластины по размеру экрана. Он сообщил также, что ожидается увеличение общего объема выпуска заготовок для экранов с 2,2 млн. кв. м во II квартале более чем до 3,8 млн. кв. м к концу года, а количество заводов по всему миру возрастет с 41 в нынешнем году до 50 в будущем.

Ментли отметил, что обеспечить прибыльность производства ЖК-панелей на TFT-матрице трудно. «На главных рынках — ноутбуков и плоскопанельных мониторов — конкуренция очень остра. Dell не намерена вкладывать в их производство больше денег, чем необходимо. А эта отрасль требует больших капиталовложений».

По сообщению Джона Холла, старшего менеджера Acer по развитию каналов сбыта мультимедийных дисплеев, Acer Peripherals America в июле предполагает начать выпуск ЖК-панелей по технологии, лицензию на которую она приобрела в прошлом году у IBM.

Acer Display Technologies (ADT), дочернее предприятие тайваньской Acer Peripherals, как сказал Холл, освоит сначала выпуск 13,3-дюйм ЖК-панелей. Ожидается, что объем выпуска достигнет 30 тыс. панелей в месяц, а позднее будут пущены дополнительные производственные линии.

«На первом этапе 13,3-дюйм панели будут выпускаться для блокнотных систем, — добавил Холл. — Мы не планируем использовать их в мониторах Acer раньше будущего года».

Карл Стюдл, директор по сбыту и маркетингу TFT-панелей из отдела Samsung Semiconductor Division, рассказал, что Samsung Electronics объявила в июне, что планирует пустить четвертую производственную линию по выпуску ЖК-панелей. Ожидается, что в начале будущего года на ней будет освоен выпуск стекла для основы «четвертого поколения».

Переход рынка на дисплеи большого размера, по оценке Тома Патернити, вице-президента Princeton Graphic Systems по маркетингу, вызывает трудности с поставками. «Цены на 15-дюйм дисплеи упали до невиданной отметки — 1000 долл., что увеличило спрос, — заметил он. — И все больше людей переходят с настольных ПК на ноутбуки».


Версия для печати (без изображений)