VAR’ы могут надеяться уже в этом году увидеть новую версию процессора Pentium III фирмы Intel, устанавливаемого в гнездовой разъем на системной плате, что означает отход от ставшего уже традиционным конструктива Slot 1.

Сообщается, что новая версия исполнения процессора Pentium III с «перевернутым» кристаллом (flip-chip), получившая обозначение FC-PGA 370, будет совместима по размеру с 370-контактным разъемом, который используется сейчас для более дешевых процессоров Celeron. Новый конструктив ориентирован на ПК с малым форм-фактором. Сегодня Pentium III предлагается в виде картриджа для разъема Slot 1.

Версия Pentium III в упаковке для разъема Socket 370 намечена к выпуску в IV квартале и будет работать на тактовых частотах 550 и 600 МГц. В I квартале будущего года планируется повысить тактовую частоту до 650 МГц.

Сообщается также о том, что рассматривается и другой вариант разъема Socket с «перевернутым» кристаллом и числом контактов 418 или более, который рассчитан на установку двух процессоров и предусматривает обратную совместимость с прежним 370-контактным гнездом. Выпуск этого варианта запланирован на II квартал будущего года.

Тенденция возврата к гнездовым разъемам представляет собой некий отголосок прошлого. Выпустив в 1997 г. Pentium II, фирма Intel отошла от прежнего конструктива Socket 7, перейдя на процессоры с SEC-картриджем, устанавливаемым в разъем Slot 1.

«Весь период с 1997 г. и примерно до середины 2000 г., когда в ходу были картриджи, мы станем вспоминать как что-то вроде временного отклонения, — говорит аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. — У нас были процессоры для разъемов Socket, и мы вновь возвращаемся к ним».

Как пояснил Бруквуд, Intel возвращается к гнездовым разъемам потому, что кэш переносится на кристалл, а это делает картридж ненужным. Сообщается, что новая версия Pentium III, запланированная на III квартал, будет иметь интегрированный кэш второго уровня размером 256 Кбайт.

Представитель компании подтвердил, что Intel действительно рассматривает варианты перехода к упаковке Pentium III для разъемов Socket. Цель этого шага — повышение гибкости OEM-решений, но это не означает, что фирма отказывается от конструктива Slot 1, отметил он, добавив, что оба процессора, Pentium II и Pentium III, по-прежнему будут выпускаться и в картридже под Slot 1.

Все это, однако, может усложнить жизнь VAR’ам.

«Сначала мы работали с гнездовыми разъемами, теперь у нас картриджи, и вот опять возвращаемся к разъемам», — сетует Рой Мейерс, владелец VAR-компании RJ Computer Consulting. Когда Intel впервые перешла на слоты собственной конструкции, возникли споры. Критики делали упор на рост затрат и необходимость держать на складе системные платы под различные конструкции процессоров разных изготовителей.

Теперь же, в условиях сосуществования конструктивов Slot 1, Slot 2 (для процессора Xeon) и 370-контактного разъема, Intel создает немалые сложности для сборщиков собственных систем и VAR’ов, утверждает аналитик компании Technology Business Research Келли Спэнг. «Становится все труднее, и если Intel выпустит еще один конструктив, может возникнуть еще большее недовольство», — заметила она.


Версия для печати (без изображений)