Отвечая на быстро растущий спрос на цветные лазерные принтеры, несколько поставщиков представили недавно новые модели, многие из которых оснащены встроенными сетевыми возможностями.

Начиная с 1997 г. ежегодный прирост продаж цветных лазерных принтеров составлял примерно 50% и останется на этом уровне, по утверждению Боба Феннелла, директора и главы компании Dataquest, как минимум до 2003 г.

Ожидается, как пояснил Феннелл, что в ближайшие год-два применение сдвоенных механизмов, которые обеспечивают распределение нанесения исходных четырех цветов между несколькими подузлами, поможет увеличить скорость печати этих устройств. Внедрение такой технологии фирмой Lexmark International уже привело к увеличению скорости цветной печати до 12 стр./мин.

Компания Xerox тоже выпустила новый цветной принтер и разработала технологию, которая дает возможность принтерам принимать и посылать электронную почту, не обращаясь к сетевым ресурсам.

Джослин Айзенберг, менеджер по маркетингу продукции, отметила, что новая функция дистанционной печати позволяет посылать по электронной почте файлы цветных или черно-белых изображений в качестве вложений непосредственно на принтер.

Кроме того, как добавила Айзенберг, снабженный такой функцией принтер может в определенных случаях автоматически посылать сообщения по электронной почте, например, когда требуется пополнить тонер или запасы бумаги либо провести техническое обслуживание, что будет удобно реселлерам при продаже расходных материалов.

Вероятно, модуль с функцией дистанционной печати можно будет бесплатно загрузить в июне; он предназначен для всей N-серии принтеров компании и будет встроен в новую модель DocuPrint NC60 фирмы Xerox.

DocuPrint NC60 обеспечивает скорость печати до 4 стр./мин в цвете и 16 стр./мин в черно-белом режиме, а также обладает встроенными функциями Ethernet и PostScript 3. Функция сетевой коммуникации 10BaseT Ethernet встроена в контроллер. Новые принтеры можно купить через таких дистрибьюторов, как Ingram Micro, Tech Data и Pinacor по ожидаемой розничной цене 2695 долл.

Принтер Image Class C2100 фирмы Canon USA печатает со скоростью 6 стр./мин в цвете и 24 стр./ мин в черно-белом режиме. Предлагаемый по заказу сканер превращает этот принтер в копирующее устройство, способное работать с бумагой разных форматов, вплоть до формата «гроссбух» (279Ч432 мм).

В стандартной конфигурации модель комплектуется ОЗУ емкостью 64 Мбайт и 2,1-Гбайт накопителем на жестких дисках и готова для работы в сети 10/100-Мбит/с Ethernet. Как сообщил Патрик Гинан, помощник директора фирмы Canon USA по развитию каналов, принтеры планируется поставлять через дистрибьюторов первого эшелона.

Компания Ricoh тоже представила новую модель AP204. Скорость печати принтера — 4 стр./мин в цвете и 16 стр./мин в черно-белом режиме с разрешением 600 точка/дюйм. По заказу обеспечивается совместимость с сетями 100BaseT Ethernet. Реальная розничная цена ожидается равной 2295 долл.


Версия для печати (без изображений)