Компания Nikon провела предварительную презентацию новой зеркальной цифровой профессиональной фотокамеры D1, начало серийного производства которой намечено на осень (первый анонс камеры состоялся 15 июня в сети Интернет).

В D1 используется проекционная матрица (CCD-матрица) с разрешением 2012 на 1324 точки, позволяющая получать изображение с глубиной цвета 12 бит. Файлы изображения размером от 320 Кбайт до 15 Мбайт (в зависимости от степени сжатия, а значит, и качества) можно записать на Compact-Flash карточки емкостью от 30 до 100 Мбайт или напрямую передать в компьютер.

Светочувствительность D1 от 200 до 1600 единиц ISO. Новая камера работает с объективами серии F, но из-за разницы размеров CCD-матрицы и фотопленки изображение может получиться несколько увеличенным. Поэтому Дэвид Ворд, технический специалист Nikon Europe, не рекомендовал пользоваться длиннофокусными объективами.

Для просмотра и редактирования фотографий Nikon предлагает специальное программное обеспечение: Nikon Explorer (входит в комплект поставки) и Nikon Capture (приобретается отдельно). Первый программный продукт предназначен для предварительного просмотра и сортировки снимков, а Nikon Capture — для редактирования полученного изображения и управления фотокамерой через ПК во время студийных съемок.

По мнению Дэвида Ворда, основными покупателями D1 станут фоторепортеры, поскольку цифровая камера позволяет более оперативно получать снимки, упростить редактирование и передачу полученных изображений.

Василий Бурмистров, руководитель представительства Nikon в СНГ, сообщил, что, хотя ориентировочная цена D1 около 6000 долл., у представительства уже есть заказы на ее поставку. О каналах продаж новой фотокамеры г-н Бурмистров говорить не стал, сославшись на то, что не хочет пока раскрывать реселлерскую сеть компании.


Версия для печати (без изображений)