Руководство альянса компаний Sun-Netscape делает ставку на аутсорсинг.

Барри Арико, бывший главный управляющий производственной деятельностью Netscape Communications., а ныне исполнительный вице-президент группы Netscape Enterprise, входящей в состав Альянса, сказал, что для предприятий чрезвычайно важно изменить свою нынешнюю модель бизнеса и перенести, по крайней мере, часть деловых операций в Web.

В качестве примера он привел компанию Toys R Us, которая, используя Web, успешно конкурирует как с обычными магазинами игрушек, так и с другими Web-узлами, продающими эту продукцию.

Не вдаваясь в подробности, Арико вместе с президентом и генеральным менеджером Альянса Марком Толливером рассказали о некоторых проектах в этой области и поделились информацией о новых продуктах. В частности, речь шла о разработке примерно 50 продуктов Sun Microsystems и Netscape, в том числе о продукте BuyerXpert компании Netscape и продукте NetDynamics Application Server компании Sun.

Настроения партнеров в канале различны. Некоторые выражают уверенность в успехе объединения инфраструктуры Sun с ПО Netscape. Другие публично выражают сомнение в будущем Альянса.

Толливер сообщил, что компании подписали контракт на три года, но он уверен, что это сотрудничество будет продолжено и далее. «Мы думаем, что созданный нами Альянс будет жить очень долго, — сказал он. — Для обеих компаний очень важно и само объединение, и находящаяся в совместном владении интеллектуальная собственность».

Однако в декабре прошлого года настроения руководителей Sun были иными. Тогда они заявили, что будут осуществлять контроль над интеллектуальной собственностью и базовыми ноу-хау, которые были совместно разработаны Sun и Netscape. Как известно, Netscape сейчас входит в состав America Online.

В конце мая Альянс сообщил, что выпуск его сервера приложений, в котором будут использованы возможности NetDynamics Application Server и Netscape Application Server, намечен на следующий год. Как отдельные продукты NetDynamics 5.01 и Netscape Application Server 4.0 будут выпущены в июле.

Эти сообщения о новом ПО появились сразу после того, как Зак Ринат, основатель приобретенной прошлым летом Sun компании NetDynamics и вице-президент группы Sun с тем же названием, оставил свой пост.


Версия для печати (без изображений)