Представители более 300 компаний собрались в июне в Сан-Франциско на конференции разработчиков JavaOne, главной темой которой стало применение Java на предприятиях.

Президент отделения Java Software компании Sun Microsystems Алан Баратц представил продукт Java 2 Enterprise Edition (J2EE), созданный на базе компонентов Enterprise JavaBeans (EJB), предназначенный для разработки прикладных программ для электронной торговли, планирования ресурсов предприятий, серверов приложений и другого ПО для предприятий.

В ходе конференции представители Sun коснулись вопросов об изменениях в сообществе разработчиков Java, а также говорили о планах выпуска виртуальной машины HotSpot Performance Engine. Другие поставщики представили новые продукты и сообщили о своей стратегии в области Java.

Как стало известно, подразделение компании IBM, занимающееся Java, планирует в этом году выпустить новую версию инструмента VisualAge, предназначенного для разработки прикладных программ, а также модернизированное межплатформное ПО MQSeries.

Директор Oracle по маркетингу серверов Дом Линдарс сообщил, что компания предложит разработчикам Java программу миграции. Разработчики, имеющие лицензии на нынешние инструментальные средства Oracle, смогут в обмен на них получить JDeveloper за треть цены. фирма также предоставит результаты эталонных тестов по оценке производительности с тем, чтобы опровергнуть мнение, будто бы программы, написанные на Java, медленно работают.

Новые решения для предприятий на базе Java-технологий продемонстрировали Sybase и Forte Software.

Некоторые поставщики Java-продуктов считают, что машинно-независимый язык программирования достиг зрелости и уже готов к использованию в реальных проектах.

«Многим заказчикам нужны доказательства возможностей Java, и поставщики собираются доказать, что Java стала реальной рабочей системой», — говорит Линдарс из Oracle.

По мнению Тима Слоана, аналитика компании Aberdeen Group, имеется слишком много технологий Java — от ОС Java для «тонких» клиентов и до встроенного Java, а теперь еще и J2EE.

«Это совершенно разные рынки с различными продуктами и отношением к конечному пользователю, — подчеркнул Слоан. — Рынок воспринимает эти продукты как одно целое, так как все они представляются просто как «Java». Даже таким крупным компаниям, как Sun, трудно продвигать Java на всех этих фронтах».

Кроме того, над Java нависла угроза фрагментации рынка из-за противодействия стандарту со стороны Hewlett-Packard и Microsoft. «Я не думаю, что рынок Java раздробится на фрагменты так же, как рынок Unix, но в то же время я не вижу никаких шагов к объединению», — добавил он.


Версия для печати (без изображений)