«Наша компания вместе с Intel четыре года разрабатывала архитектурную технологию процессоров EPIC (Explicity Parallel Instruction Computing) для 64-разрядных вычислений, которая должна обеспечить существенное увеличение производительности ЦП по сравнению с существующими и разрабатываемыми процессорами CISK и RISK, в том числе выпускаемыми Hewlett-Packard PA-RISK, — сказал 6 июля 1999 г. на пресс-брифинге Сандип Патидар, менеджер по маркетингу серверов Hewlett-Packard в Европе. — Увеличение мощности серверных платформ в ИС масштаба предприятия необходимо компаниям уже сейчас. Сегодня мы представляем сервер для таких систем — HP 9000 N4000. Его отличительная особенность — полная готовность к модернизации за счет замены существующего процессора PA85000 на IA-64 Merced и McKinley. Hewlett-Packard стала первым производителем серверов, объявившим о выпуске изделия, полностью готового к использованию процессоров следующего поколения, остальные поставщики еще решают проблемы, связанные с переходом».

Сервер N4000 за счет предусмотренных в нем решений уже сейчас обладает как минимум в 9 раз более высокой производительностью по сравнению с выпускаемыми серверами К-класса, доля которых на рынке средних серверов составляет 48%. Встроенное средство управления WebOS сокращает время доступа к узлам Интернета, что требуется для приложений электронной торговли, а модуль Secure Web Console обеспечивает заблаговременную диагностику возможных сбоев. Это дало возможность повысить показатель безотказной работы N4000 до 99,999% и сократить время простоя до 5 мин/год. Как сказал Сандип Патидар, компания рассчитывает на широкое использование этих серверов в хранилищах данных, ИС класса ERP масштаба предприятий, в узлах доступа к Интернету, САПР.

Одновременно Hewlett-Packard объявила о начале поставок новых изделий семейства HP SureStore E единой архитектуры HP Equation для сетевого хранения информации (SAN). Мануэл Мартулл, менеджер европейского отделения по продуктам хранения данных, рассказал: «Так как в последние годы объем хранимых данных у клиентов ежегодно увеличивается вдвое, а данные им нужны круглосуточно в течение всего года, то парадигма хранения информации должна измениться. Уже в 2001 г. доля расходов на хранение в крупных компаниях составит около 50%, а в 2003 г. возрастет до 75% от общих расходов на информационные технологии. В связи с этим Hewlett-Packard предлагает спектр масштабируемых решений, которые позволят любым пользователям иметь быстрый и простой доступ к информации в их хранилищах вне зависимости от удаленности и используемой программно-аппаратной платформы. Чтобы гарантировать клиентам полную безопасность и максимум удобств при внедрении наших решений, компания объявляет о новых услугах HP SureGuide, которые включают консультации разного уровня, техническое обслуживание, конфигурирование ПО, дистанционную диагностику. Наряду с этим Hewlett-Packard начинает программу сертификации реселлеров и интеграторов, в рамках которой они могут пройти обучение, получить маркетинговую и техническую поддержку для работы с корпоративными заказчиками в долгосрочной перспективе».

В число представленных решений входит ПО для управления системами хранения HP SureStore E Storage Node Manager, широкополосный коммутатор HP SureStore E Switch 16, соединяющий все системы хранения — компоненты SAN на базе устройств передачи данных стандарта Fibre Channel. В состав используемых средств хранения данных могут включаться как установленные системы разных производителей, так и последние разработки Hewlett-Packard, в частности новый дисковый массив MC256, объем подсистемы памяти которого может наращиваться от 60 Гбайт до 9 Тбайт. Эта система может работать в среде ОС Unix, AIX, Solaris и NT.

Как заявил Мануэл Мартулл, в течение месяца после выпуска MC256 в Европе было продано 25 таких систем, из них 4 — в Россию. Одним из российских покупателей стала Московская межбанковская валютная биржа, которая приобрела также сервер N4000.


Версия для печати (без изображений)