Hewlett-Packard OmniBook XE

Цена: 2499 долл. (розничная)
Дистрибьюторы, интеграторы: Avnet, Comark, CompuCom, Datago, Entex, Gates/Arrow, GE Capital, Inacom, Ingram Micro, Merisel, MicroAge, PC Wholesale, Pinacor, Pomeroy, SED, Synnex, Tech Data, Vanstar
Условия авторизации: нет

Hewlett-Packard Co.
Пало-Альто, шт. Калифорния, (800) 533-1333, (800) 322-4772, www.hp.com/go/omnibooks

Один из самых привлекательных в обзоре, блокнотный ПК OmniBook XE фирмы Hewlett-Packard представляет собой «трехшпиндельную» систему, построенную на базе 333-МГц процессора Pentium II с памятью 64 Мбайт; это одна из двух 333-МГц моделей в группе. Портативный компьютер HP отличается малыми габаритами и весит меньше 2,95 кг. Это самая легкая машина в обзоре.

Отчасти такая «легкость» объясняется тем, что OmniBook оснащен TFT-дисплеем с диагональю всего лишь 13,3 дюйма. Для большинства ноутбуков высокого уровня стандарт — 14,1-дюйм экран. Можно задать центрирование и масштабирование изображений с разрешением меньше, чем собственное разрешение 1024ґ768. В закрытом виде толщина OmniBook XE меньше 4,4 см.

Привлекательный внешний вид ноутбука HP находит выражение в изящно профилированном корпусе из темно-серого пластика, стильность которого подчеркивают лиловые кнопки. На него приятно смотреть, чего не скажешь о многих других моделях.

Корпус этого блокнотного ПК сделан прочным и должен прослужить дольше, чем у среднестатистической машины. У него есть отдельные кнопки управления CD-ROM, которые расположены вдоль переднего края корпуса и действуют, даже когда компьютер не работает, позволяя слушать аудиодиски.

Выводом на экран управляет графический акселератор Silicon Motion с 2 Мбайт памяти. В качестве указательного устройства используется сенсорная панель, которая работает гладко. Стереодинамики, встроенные в опору для запястий, дают хороший звук. НГМД и гнезда PC Card расположены с левой стороны корпуса, а CD-ROM 24-кратной скорости — с правой. Жесткий диск емкостью 6,4 Гбайт обеспечивает достаточное дисковое пространство. Список удобств дополняет встроенный 56-кбит/с модем.

Несмотря на то что портативный ПК OmniBook XE построен на 333-МГц процессоре, он показал весьма неплохие результаты. В ряде тестов компьютер сумел обойти некоторые 366-МГц машины. Эти результаты говорят о том, сколь близки по быстродействию все эти системы высокого уровня, независимо от конкретной конфигурации.

Следует иметь в виду, что любой из ноутбуков этого обзора легко обойдет все прежние модели, даже выпущенные полгода назад.

IBM ThinkPad 570

Цена: 3987 долл. (рекомендуемая розничная)
Дистрибьюторы, интеграторы: AmeriData, AmeriQuest, Arrow, Avnet, Comark, CompuCom, Datago, EDS, Entex, Gates/Arrow, GE Capital, Inacom, Ingram Micro, Merisel, MicroAge, PC Wholesale, Pinacor, Pomeroy, Synnex, Tech Data, Vanstar
Условия авторизации: нет

IBM Corp.
Сомерс, шт. Нью-Йорк, (914) 766-1900, (800) 426-7255, www.ibm.com/pc/us/thinkpad

Блокнотный ПК ThinkPad 570 фирмы IBM, хотя и не представляет собой истинно «трехшпиндельную» машину в базовой конфигурации, все же настоящая жемчужина в мире портативных компьютеров. Добавив к базовой модели пару компонентов, предлагаемых по заказу, легко превратить ее в «трехшпиндельную» систему, которая все еще будет легче любой из представленных в этом обзоре. Быть может, единственная уступка в пользу этой легкости состоит в том, что ноутбук ThinkPad 570 оснащен экраном размером 13,3 дюйма, а не 14,1 дюйма, как большинство других устройств.

Базовая модель компании IBM — полноразмерный блокнотный компьютер (т. е. не мини-ноутбук) на основе портативного 366-МГц Pentium II с памятью 64 Мбайт. Системное ОЗУ можно расширить максимум до 192 Мбайт. Базовая модель поставляется лишь с НГМД, который должен подключаться через кабель. Толщина ПК — чуть больше 2,5 см и весит он только 1,81 кг.

Дополнительная док-станция стоит 119 долл. и содержит встроенные динамики и отсеки для накопителей. Накопитель на гибких магнитных дисках можно установить в один из ее отсеков; другой предназначен для накопителя CD-ROM или DVD-ROM (предлагаются по заказу). На тестирование поступил ноутбук с DVD-ROM, который стоит 269 долл.

Когда базовое устройство подсоединено к док-станции, вся система превращается в полнофункциональный «трехшпиндельный» блокнотный компьютер толщиной чуть больше 5,1 см и массой 3,13 кг. Док-станция образует с базовым блоком одно конструктивное целое — хоть и не главная, но приятная особенность этой машины. Вообще, ThinkPad 570 — один из самых изящных портативных ПК фирмы IBM.

Как и большинство машин серии ThinkPad, модель IBM поставляется с электронной указкой-манипулятором, которая встроена в клавиатуру. Инженеры нашли, что работать с указкой этой системы гораздо удобнее, чем с аналогичными устройствами других ноутбуков. Как и всегда у IBM, клавиатура вызывала ощущение комфорта, и ее несомненно оценят любители быстрой печати.

Питание компьютер получает от ионно-литиевой батареи, которой должно хватить на 3,5 ч. Для полной ее зарядки потребуется от 2,5 до 4 ч в зависимости от того, включен ли сам ПК. Ускорение графики обеспечивает набор микросхем MagicMedia 256AV фирмы NeoMagic с памятью емкостью 2,5 Мбайт, которую нельзя расширить.

Быстродействие блокнотной модели ThinkPad 570 фирмы IBM было на среднем уровне.

Jetta Jetbook 7600

Цена: 3499 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: поставки напрямую VAR’ам и системным интеграторам
Условия авторизации: нет

Jetta International Inc.
Монмаут-Джанкшн, шт. Нью-Джерси, (732) 329-9651, (800) 445-3882, www.jetta.com

Всегда мудрее поступает тот, кто пытается познать неизвестное, чем игнорировать его. Вот и инженеров Тест-центра приятно удивил блокнотный ПК Jetbook 7600 фирмы Jetta International, о которой они ничего не слышали до того, как она стала участником этого обзора. Теперь и Тест-центр, и реселлеры во всем мире будут знакомы с маркой Jetta. Похоже, это одна из тех марок, с которой как раз стоит познакомиться.

Jetbook 7600 — красивый портативный компьютер, выполненный в стального цвета корпусе с отделкой в два тона. При толщине всего 3,8 см (без учета нескользящих ножек, которые добавляют ему еще примерно 6 мм) и массе лишь 3,45 кг, — это один из самых изящных и легких в переноске ноутбуков. То обстоятельство, что корпус приподнят над поверхностью стола, способствует притоку воздуха снизу, а значит — лучшему охлаждению. Сам корпус сделан довольно крепким и будет хорошей защитой для внутренних компонентов и дисплея в течение всего срока службы машины.

На тестирование поступил образец на базе портативного 366-МГц Pentium II и со 128 Мбайт памяти. Имелся также 6-Гбайт жесткий диск. Системное ОЗУ можно расширить максимум до 288 Мбайт. Стандартный экран модели Jetbook — 14,1-дюйм ЖК-дисплей на активной (TFT) матрице (который и был представлен на тестирование), но по заказу предлагается и 15,1-дюйм дисплей. Графическим выводом управляет акселератор ATI Rage LT Pro со стандартными 8 Мбайт памяти. Видеопамять нельзя наращивать, но 8 Мбайт — более чем достаточно для блокнотного компьютера.

Модель Jetbook 7600 оснащена CD-ROM 24-кратной скорости, расположенным с правой стороны корпуса, а НГМД и гнездами PC Card — с левой. Специальная крышка защищает гнезда, когда они не используются. Полностью заряженного блока ионно-литиевых батарей должно хватить примерно на 3 ч, а для полной их зарядки потребуется чуть больше 3 ч при выключенном ноутбуке и 6 ч — при работающем. Качественно сделанная клавиатура и чуткая сенсорная панель довершают приятное впечатление от этого портативного ПК.

При тестировании на быстродействие Jetta оказалась одной из самых быстрых. Если говорить точнее, машина попала в четверку лидеров. Отчасти высокие характеристики могут объясняться размером системной памяти (128 Мбайт), однако как минимум одна модель с таким же объемом памяти была явно медленнее, чем JetBook. В целом инженеры остались довольны ноутбуком Jetbook 7600 компании Jetta.

NEC Versa LX

Цена: 3499 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: CompuCom, Entex, GE Capital, MicroAge, Tech Data, Vanstar
Условия авторизации: нет

NEC Computer Systems Division
Маунтин-Вью, шт. Калифорния, (650) 528-6000, (800) 637-5449, www.nec-computers.com/reseller/overview.html

Некоторые пользователи любят одну марку блокнотных ПК и не любят другой, причем без всякой видимой причины. Ноутбук Versa фирмы NEC вызывает примерно такую же реакцию: одни его любят, а другие нет. Что же касается мнения инженеров Тест-центра, то, если отбросить несколько мелких замечаний, это вполне достойная машина.

Модель Versa LX построена на портативном 366-МГц процессоре Pentium II и обладает памятью емкостью 64 Мбайт. Системное ОЗУ можно расширить максимум до 256 Мбайт. Ноутбук оснащен 14,1-дюйм дисплеем на TFT-матрице, выводом на дисплей управляет графический акселератор ATI Rage LT Pro с 8 Мбайт видеопамяти, которую нельзя расширить. Если разрешение исходного изображения меньше собственного (1024ґ768), оно автоматически масштабируется до полного экрана. Инженеры сочли, что дисплей устройства несколько темноват, даже когда яркость выведена на максимум. Кроме того, заметна неравномерность его подсветки.

Корпус блокнотного компьютера NEC выглядит достаточно крепким, а вот крышка могла бы быть и пожестче. При малейшей деформации ЖК-дисплея на экране возникают искажения, и стоит лишь тронуть крышку, как изображение покрывается рябью. В случае же сильного удара по крышке дисплей, скорее всего, будет безнадежно поврежден.

Клавиатура модели Versa LX вызывает ощущение удобства, сенсорная панель работает гладко. Система комплектуется 6-Гбайт жестким диском фирмы IBM и накопителем DVD-ROM двукратной скорости. В поставку входит декодер MPEG-2 фирмы Margi Systems стандарта PC Card.

Питание обеспечивает ионно-литиевая батарея, которой должно хватить почти на 3,5 ч. Чтобы полностью зарядить ее, требуется приблизительно 2,2 ч при выключенном ПК и 2,5 ч при работающем.

Что касается быстродействия, то компьютер компании NEC был примерно в середине.

Sony VAIO PCG-F180

Цена: 2299 долл. (розничная)
Дистрибьюторы, интеграторы: поставки напрямую VAR’ам
Условия авторизации: нет

Sony Electronics Inc.
Сан-Хосе, шт. Калифорния, (408) 432-1600, (800) 315-7669, www.sony.com/pc

Компания Sony Electronics известна качественными, привлекательного вида изделиями, которые выделяются из общего ряда, будь то телевизоры, стереомагнитолы, мониторы или блокнотные компьютеры. Система VAIO PCG-F180 представляет собой изящный ноутбук превосходного дизайна, выполненный в прочном корпусе из голубого и серого текстурированного пластика. Как и модель Hewlett-Packard, ПК Sony приятен на вид и хорош в работе.

Машина VAIO PCG-F180 оснащена 14,1-дюйм чистым, ярким ЖК-дисплеем на TFT-матрице. Выводом на дисплей управляет графический акселератор MagicMedia 256AV фирмы NeoMagic с 2,5 Мбайт нерасширяемой видеопамяти, которая могла бы быть и побольше или по крайней мере расширяемой, хотя имеющиеся 2,5 Мбайт — в общем-то достаточный минимум.

Модель PCG-F180 была одной из двух, поставляемых с портативным 333-МГц Pentium II, а не 366-МГц процессором, как у всех остальных компьютеров. Машина была снабжена системной памятью объемом 64 Мбайт, которую можно расширить до 192 Мбайт. Оба накопителя, НГМД и DVD-ROM двукратной скорости, установлены с правой стороны корпуса, а гнезда PC Card — с левой.

Фирму Sony всегда отличало умение добавить последние (и полезные) штрихи к уже законченным изделиям; у ноутбука VAIO это обозначения портов на закрывающей их крышке с задней стороны корпуса. Они нанесены с внутренней стороны крышки, так что, когда она откинута, обозначения легко читаются сверху. Тем, кто испытывает особую гордость от обладания блокнотным ПК Sony, будет приятно заметить, что логотип на его крышке расположен особым образом. Обычно логотип фирмы ориентирован так, что при закрытой крышке читается со стороны пользователя, однако, когда она открыта, он оказывается вверх ногами. У устройства Sony логотип сделан наоборот, «вверх ногами» для пользователя, но зато нормально для всех остальных.

По быстродействию портативный компьютер VAIO оказался не столь хорош: он был последним в группе. Не будем, однако, забывать, что тактовая частота его процессора на 33 МГц ниже, чем у всех остальных моделей, кроме системы Hewlett-Packard.

Toshiba Satellite 4080XCDT

Цена: 2999 долл. (розничная)
Дистрибьюторы, интеграторы: Comark, CompuCom, EDS, Entex, GE Capital, Inacom, Ingram Micro, Merisel, MicroAge, PC Wholesale, Pinacor, Synnex, Tech Data, Vanstar
Условия авторизации: нет

Toshiba America Information Systems Inc.
Ирвин, шт. Калифорния, (949) 583-3000, (800) 457-7777, www.toshiba.com

Модель Satellite 4080XCDT — самая мощная из всех когда-либо выпущенных компанией. Построенная на портативном 366-МГц процессоре Pentium II и оснащенная памятью размером 64 Мбайт, эта машина рождена для высокой скорости. А наличие всех трех накопителей (жесткого диска, НГМД и CD-ROM) делает ее одной из самых эргономичных блокнотных систем.

Дополняет список достоинств этого компьютеа 14,1-дюйм ЖК-дисплей на активной (TFT) матрице, выводом на который управляет акселератор Cyber9525 фирмы Trident c 2,5 Мбайт видеопамяти. Собственное разрешение экрана равно 1024х768, и можно задать центрирование или масштабирование изображений с меньшим разрешением. Система имеет также 6,4-Гбайт жесткий диск, накопитель CD-ROM 24-кратной скорости и встроенный 56-кбит/с модем. Ноутбук (масса примерно 3,52 кг) удобен в дороге, а встроенные динамики дают прекрасный звук.

В качестве указательного устройства используется электронная указка-манипулятор. Некоторые пользователи предпочитают именно указку, однако инженеры обнаружили, что у модели Toshiba курсор мыши движется скачками и его трудно позиционировать. И дело вовсе не в том, что ускорение мыши было задано слишком высоким — с указкой машины IBM ThinkPad 570 при применении тех же самых настроек работать было гораздо легче.

Еще одно мелкое замечание в адрес ПК Satellite 4080XCDT состоит в том, что многие крышки, закрывающие различные порты, — USB и модема, в частности, сделаны из пластика и кажутся не столь уж надежными. Верхняя крышка тоже могла бы быть прочнее. При бережном обращении все эти элементы должны продержаться полный срок службы ноутбука, но в том-то и дело, что блокнотным компьютерам зачастую приходится работать в весьма жестких условиях. И устройство Satellite 4080XCDT далеко не так прочно, как портативные системы многих других участников обзора.

В тестировании быстродействия ноутбук Toshiba несколько отстал от среднего в обзоре уровня. Однако по непонятной причине оказался вдруг самым первым в тесте NetShow Encoder.

Trogon Qualitas 24 Plus

Цена: 3499 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: Merisel
Условия авторизации: нет

Trogon Computer Corp.
Серритос, шт. Калифорния, (562) 802-8702, (888) 487-6466, www.trogoncomputer.com

Компания Trogon Computer, еще один относительно малоизвестный поставщик, удивила инженеров Тест-центра блокнотным ПК Qualitas 24 Plus. Довольно заурядный с виду, компьютер сделан прочно и оказался одним из самых быстрых в обзоре.

Ноутбук оснащен портативным 366-МГц процессором Pentium II и памятью объемом 128 Мбайт. Системное ОЗУ можно расширить максимум до 256 Мбайт. Машина комплектуется 14,1-дюйм ЖК-дисплеем на TFT-матрице и графическим акселератором ATI Rage LT Pro с 8 Мбайт видеопамяти, которую нельзя расширять. Экран четкий и равномерно освещен. НГМД расположен спереди, а DVD-ROM — с левой стороны корпуса сзади. Гнезда PC Card смонтированы справа. Чуткая сенсорная панель устройства Qualitas 24 Plus находится в зоне опоры для запястий и немного смещена от центра. Кнопка включения питания и стереодинамики (с хорошим звучанием) установлены над клавиатурой. Огромное дисковое пространство ноутбука обеспечивает 10-Гбайт НЖМД; по заказу предлагается внутренний модем.

Ионно-литиевой батареи должно хватить на 3—4 ч; полная зарядка занимает меньше 4 ч независимо от того, включен компьютер или нет.

Крышки на задней панели, защищающие порты, откидываются вниз и защелкиваются на дне корпуса: так меньше шансов их сломать. Одна из крышек закрывает разъем для док-станции и последовательный порт; вторая закрывает графический адаптер, параллельный и игровой порты. Есть также два незащищенных гнезда, находящихся на задней панели: это видеовход для полного ТВ-сигнала или сигнала от записывающей видеокамеры и S-видеовыход на телевизор.

Модель попала в тройку самых быстрых систем в этом обзоре.

Дистрибьюторы, продвигающие на российском рынке портативные ПК фирм, указанных во II части обзора

Hewlett-PackardCHS Russia, «Дилайн», «Партия»
IBMCHS Russia, CHS-Verysell, Computer 2000, Digital Machines, Marvel, RSI
NEC«Белый Ветер—ДВМ», «Дилайн»
ToshibaMC ISS
Jetta, Trogon нет данных
Sonyв настоящее время официальные поставки VAIO PCG-F180 на российский рынок не осуществляются (дополнительную информацию можно получить в представительстве компании)

Версия для печати (без изображений)