Поставщики услуг и прикладных решений должны быть готовы встретить во всеоружии грядущий бум беспроводных технологий, считают сторонники принятия протокола Wireless Application Protocol (WAP).

Появившаяся в начале июля версия WAP 1.1 — это стандарт передачи данных по беспроводным каналам, в соответствии с которым для приема и передачи информации в Web могут использоваться мобильные устройства, в том числе сотовые телефоны.

«Поставщиков услуг ждет немало работы в области приложений», — считает Брюс Мартин, вице-президент по разработкам из компании Phone.com. Консорциум WAP Forum, в состав которого входят компании Ericsson, Lucent Technologies, Microsoft, Motorola и другие, стремится сделать этот протокол всемирным стандартом для продуктов и услуг.

«После того как будут решены вопросы, связанные с инфраструктурой, в том числе с безопасностью, произойдет взрыв в поставке приложений для пользователей беспроводных устройств», — говорит Мартин.

Бывший председатель консорциума Чак Пэрриш предвидит, что уже через год «десятки миллионов устройств будут поставляться со встроенными браузерами Интернета».

А пока телефон нового поколения Nokia 7110, поставки которого намечено начать к концу года, преподносится фирмой-разработчиком как первый в мире совместимый с WAP «медиафон» (mediaphone). Он имеет средства работы с графикой, однако первоначально большинство WAP-приложений будут работать в текстовом режиме. Тем не менее поставщики графической информации уже сегодня заинтересованы новыми возможностями.

Например, компания Mapquest.com, предлагающая со своего Web-узла всевозможные карты, хочет обеспечить их доступность и по беспроводным каналам, говорит Джесс Стоффер, инженер по программным продуктам. На Web-узле компании можно найти различные карты и дорожные схемы. Планируется обеспечить ограниченный (по крайней мере, на начальном этапе) доступ к ним и через WAP-устройства.


Версия для печати (без изображений)