Недавно в эксклюзивном интервью CRN главный управляющий компании Novell Эрик Шмидт изложил агрессивную стратегию, призванную заполнить канал новыми сетевыми продуктами до того, как осенью этого года Microsoft начнет поставки своей ОС Windows 2000.

Один из первых продуктов появится в результате совместного проекта с компанией Cisco Systems. Хотя альянс с Cisco временами казался шатким, Шмидт заверил, что к концу лета он должен дать свои плоды.

«Хочу отметить, что сотрудничество с Cisco идет хорошо. Мы изобрели технологию, которая позволит каталогу напрямую управлять маршрутизаторами... Это диспетчер конфигурации в том смысле, что он может управлять уведомлениями, настройкой различных коммутаторов и т. п.».

Шмидт отметил, что новый продукт не заменяет собой систему Total Control Manager/SNMP, разработанную Cisco для слежения за маршрутизаторами и коммутаторами, а будет работать вместе с маршрутизатором. Комментарии Cisco по этому вопросу получить не удалось.

Пользу подобного ПО подтверждает случай, рассказанный одним из VAR’ов. «Несколько недель назад проблема с конфигурацией вывела из строя 15 маршрутизаторов у одного из клиентов. Большая часть неполадок была ликвидирована за час-другой, но пришлось потратить целый 8-часовой день, чтобы переконфигурировать маршрутизаторы, пока пользователи на различных сегментах сети были отключены. Если бы можно было запустить автоматическое переконфигурирование через службу каталога Novell (Novell Directory Services — NDS), это сохранило бы 2000 долл. расходов на консалтинг.

Данная разработка не единственная из готовящихся компанией. Novell планирует выпустить новый модуль регистрации, который, по мнению Шмидта, пока остается для клиентов проблемой. В начале июля компания собирается начать поставки этого модуля и предложить набор инструментальных средств, чтобы облегчить интеграцию в системы. На подходе также средство администрирования и управления программными ресурсами ZENworks 2.0.

Ожидается, что к концу года компания начнет поставки входящего в семейство ManageWise и имеющего кодовое название K-2 пакета управления, работающего на основе правил.

Большую роль в создании систем на базе NDS должен сыграть отдел Novell Consulting, уже насчитывающий свыше 300 человек и продолжающий расти. Другая, не менее важная задача — работа с каналом сбыта. «Мы поняли, что есть часть консалтинга, которую мы должны выполнять для крупных клиентов. Преимущественно это связано с архитектурой каталога», — сказал Шмидт, добавив, что доходы компании от прямых продаж и поставок через канал примерно равны. Хотя фирма планирует тесное сотрудничество с каналом, обозреватели считают, что она должна в большей степени использовать потенциал собственной группы консалтинга.

«Novell не отказывается от сотрудничества с другими партнерами, но при этом хочет оставить часть этой работы за собой, поскольку это дает немалую прибыль, — заметил Вайвек Роу, старший вице-президент инвестиционной фирмы Gruntal & Co. LLC. — Консалтинг и услуги будут быстрорастущим бизнесом после 2000 г.».

Майкл Грэди, президент компании Gracon Services, «платинового» VAR’а Novell, также рекомендует всем реселлерам пересмотреть модель своего бизнеса, обратив особое внимание на услуги и интеграцию.


Версия для печати (без изображений)