На состоявшейся в июне конференции JavaOne основное внимание было уделено серверным и встроенным программам. О клиентском ПО говорилось гораздо меньше.

Поставщики призывали разработчиков, которых, по оценкам, собралось около 20 тыс., поддержать использование Java в программных комплексах для предприятий, в ПО для встроенных устройств, а также в среде ОС Linux.

Компания Sun Microsystems, генеральный спонсор конференции, представила Java 2 — новую версию языка, призванную облегчить разработку клиентских программ, ПО для предприятий и встраиваемых устройств.

«Новая архитектура позволяет, в частности, выбирать и определять дополнительные функции, — сказал в своей программной речи Алан Баратц, президент подразделения Software Products and Platforms компании Sun. — С платформой Java вы полностью контролируете систему».

Председатель правления Sun Скотт Макнили заявил, что самый убедительный довод в пользу Java — безопасность системы. «Ответственные программы нужно писать на Java, — сказал он, напомнив о недавней «вирусной» атаке, которой подверглось ПО Microsoft. — «Заражаются» не компьютеры, а ПО».

Компания 3Com работает вместе с Sun над интерфейсом Java 2 Micro Edition (J2ME) для своей операционной системы Palm OS. Руководители компании сообщили, что поставки карманных ПК с J2ME-версией Palm OS начнутся в конце года, однако это не остановило тысячи участников конференции от приобретения карманных ПК Palm во время форума (по специальному предложению — за полцены).

IBM выпустила альфа-версию своего набора инструментов Developer Kit for Java для разработчиков Linux и представила средства разработки приложений для ОС Linux под названием VisualAge Java. Компания также представила VisualAge for Java 2 и сообщила, что она планирует поддерживать эту платформу.

Oracle предлагает разработчикам Java-приложений программу миграции. В обмен за лицензии на свои нынешние инструменты они могут получить JDeveloper за треть цены.

Компания Inprise выпустила средство для разработки прикладных программ на Java под названием JBuilder 3 и анонсировала версию этого ПО для ОС Solaris. В арсенале Sybase — бета-версия продукта Adaptive Server Enterprise (ASE) 12.0, в котором реализованы функции Java. Фирма продемонстрировала поддержку платформы Java 2 Enterprise Edition (J2EE), выпустив сервер Sybase Financial Server и сообщив о своих планах по выпуску Java-приложений для предприятий.

Хотя язык Java достаточно молод, поставщики и некоторые разработчики считают, что он уже готов к использованию в реальных проектах.

Майк Книббс, менеджер по разработкам из страховой компании Fireman’s Fund, сказал, что он использует технологию Java для создания программы, которая позволяет агентам компании получать в реальном времени через корпоративную интрасеть ставки страховок за автомобили. «Мы считаем, что Java — это нечто большее, чем просто среда для разработки клиентских приложений», — заметил он.


Версия для печати (без изображений)