Руководители отрасли считают, что сохраняющаяся нехватка такого важного компонента блокнотных компьютеров, как ЖК-панели, не позволит значительно снизить цены на них в будущем году.

В самом деле, как показал проведенный CRN в июне опрос реселлеров, 20% VAR’ов ожидают более медленного снижения цен на ноутбуки в ближайшие три месяца по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом (в апреле — 17%). В то же время доля VAR’ов, ожидавших более быстрого падения цен, сохранилась на прежнем уровне (36%). Остальные полагали, что темп снижения цен не должен измениться.

«Интересно, что собирается делать Apple», — говорит Эрик Фельдман, директор по работе с корпоративными клиентами и маркетингу из реселлерской компании ComputerLand. (Apple должна была представить серию блокнотных ПК по цене от 1200 до 1500 долл. на выставке MacWorld Expo, которая прошла в Нью-Йорке в середине июля).

«Если Apple успешно внедрит осенью новую линию продуктов, я думаю, что все игроки рынка ноутбуков устремятся на эту арену», — сказал Фельдман.

Он напомнил, что средняя цена блокнотного компьютера высокого класса с экраном 14,1 дюйма и лучшим процессором Intel составляет сейчас около 2200 долл.

Тем не менее, по крайней мере один аналитик считает, что цены на ноутбуки должны снижаться и в будущем году.

«То, что сейчас вы можете купить за 1599 долл., через 12 месяцев будет стоить около 1000 долл.», — убежден Терри Нозик, аналитик компании Mobile Insights.

Однако представители фирм-изготовителей блокнотных ПК заявляют, что цены вряд ли устремятся вниз: дефицит ЖК-панелей сохранит их уровень.

«Цены стабилизировались», — считает Адалио Санчес, главный менеджер IBM по мобильным системам. Он ожидает, что в течение следующего года цены снизятся на обычные 5—8%.

По мнению Санчеса, изготовители TFT-панелей продолжают испытывать трудности, что в ближайшие месяцы может стать угрозой для поставщиков второго и третьего эшелонов.

Марк Журлэ, директор по развитию всемирного рынка из отдела мобильных систем компании Hewlett-Packard, полагает, что одной из причин дефицита ЖК-панелей стала возросшая потребность в них со стороны изготовителей плоскопанельных мониторов, которые все больше предлагаются на рынке настольных компьютеров.

Изготовители ЖК-дисплеев получают больше прибыли, продавая их поставщикам плоскопанельных мониторов, поскольку экономически выгоднее сделать заготовку большего размера (для мониторов), чем 12- или 14-дюйм экран, используемый в большинстве блокнотных ПК.

В то время как цены на ЖК-панели растут, другие компоненты становятся все дешевле.

«Цены на процессоры снижаются быстрее, чем ожидалось», — говорит Журлэ.

Так, в апреле текущего года Intel резко снизила цены на мобильные процессоры Pentium II. В результате 300-МГц версия стала стоить 187 долл. (прежняя цена 321 долл.), 333-МГц процессор — 316 долл. (ранее 465 долл.), а 366-МГц Pentium II — 530 долл. (696 долл.).

Сам Журлэ считает, что начальная цена на ноутбуки для корпоративных клиентов упадет в будущем году до уровня 1300—1400 долл., а на потребительские модели — до 999 долл.


Версия для печати (без изображений)