На совместной пресс-конференции компании «1С» и московского представительства Microsoft, состоявшейся 15 июля, объявлено о выпуске нового семейства продуктов «1С:MS SQL—Предприятие 777». Свое название, которое наверняка у многих вызовет ностальгические воспоминания, программный комплекс получил по наследству от тех продуктов, на базе которых был создан — «1С:Предприятие 7.7» и MS SQL Server 7.0.

Выпуск нового ПО стал, по словам Бориса Нуралиева, директора «1С», очередным этапом сотрудничества «1С» и Microsoft. В свое время успешно был реализован проект по выпуску комплектов «БухОфис» и «БухОфис97», куда входили «1С:Бухгалтерия» и Microsoft Office. В прошлом году «1С» впервые в России и Восточной Европе заключила с Microsoft «Соглашение о лицензировании и дистрибуции Microsoft SQL Server в составе системы программ «1С:Предприятие для SQL». (Второе подобное соглашение в России заключила этим летом с Microsoft компания «АйТи». См. CRN/RE №14/1999 г.).

«1С:MS SQL—Предприятие» — это не простое объединение коробок, а новый интегрированный продукт, результат совместной разработки, поставляемый по весьма выгодным ценам. Как показала практика, данный маркетинговый ход был верным. С мая 1998 г. наблюдался стабильный рост реализации продуктов этого семейства. Всего было продано около двух тысяч лицензий на «1С:MS SQL—Предприятие». В июле этого года, за первые две недели поставок «1С:MS SQL—Предприятие 777», продано более 160 лицензий.

Специалисты «1С» отмечают, что предлагаемое решение полностью готово для автоматизации бухгалтерской, финансовой и торговой деятельности предприятий. Все продукты семейства «1С:MS SQL—Предприятие 777» поставляются на одном CD-ROM, имеют единую программу установки, что уменьшает затраты на запуск системы в эксплуатацию. Интеграция продуктов позволила упростить администрирование системы и повысить надежность защиты данных от несанкционированного доступа.

При разработке версии «1С:Предприятие 7.7» были усовершенствованы механизмы работы с БД в формате MS SQL Server. Благодаря этому увеличена производительность ПО при обработке больших объемов информации.

Продукты линии «1С:MS SQL — Предприятие 777» рекомендуются в первую очередь организациям, в которых с системой «1С:Предприятие 7.7» одновременно работает большое количество пользователей, накоплены значительные по объему информационные базы, а также для быстро развивающихся предприятий, для которых важна возможность расширения функций программы, легкость и оперативность наращивания системы.

Фирмы-франчайзи, распространяющие программы семейства «1С:Предприятие», окажут пользователю дополнительные услуги по установке, настройке, внедрению, обучению, информационно-технологическому сопровождению. Кроме того, покупатели получат стандартный бесплатный сервис фирмы «1С» — консультации службы технической поддержки по телефону и электронной почте, обновление форм и порядка расчета документов в соответствии с изменениями в российском законодательстве и т.д.

Экономия — одна из главных причин популярности нового ПО. Цена «1С:MS SQL — Предприятие 777» составляет менее 50% суммарной стоимости продуктов, закупаемых по отдельности. Например, MS SQL Server 7.0 для 5 пользователей стоит 1978 долл. ПО «1С:Предприятие 7.7 для SQL. Бухгалтерский учет. Типовая конфигурация» стоит 960 долл. А цена совместного продукта для пяти пользователей — 1440 долл. Таким образом, экономия составляет 1498 долл. Политика продажи лицензий в составе совместного продукта достаточно гибкая — пользователь приобретает то количество дополнительных клиентских лицензий, которое ему необходимо. Одна лицензия на доступ к MS SQL Server в составе «1С:MS SQL — Предприятие» стоит 98 долл. Одна лицензия в составе MS SQL Server Client не поставляется. 5 лицензий в составе ПО Microsoft стоят 1050 долл., а в составе «1С:MS SQL — Предприятие» — 488 долл. Экономия в данном случае составит 562 долл. или 53,5%.

Для пользователей ПО «1C:Предприятие 7.5 + MS SQL Server 6.5» предусмотрено обновление до версии «1C:Предприятие 7.7 + MS SQL Server 7.0» за половину стоимости соответствующего комплекта.

Ценовая политика «1С» построена таким образом, чтобы партнерам было выгодно заниматься продажами и внедрением ПО. На продукты группы «1С:MS SQL — Предприятие 7.7» партнерские скидки достигают 55%.

Скидки на компоненты системы «1С:Предприятие» составляют, в зависимости от категории партнера, от 50 до 60%. Цена совместного продукта позволяет партнеру, продающему «1С:Предприятие», заработать больше при продаже его в комплекте с MS SQL.

Следующий этап интеграции продуктов «1С» и Microsoft — поставка комплекта «1С:Предприятие 7.7 + MS SQL Server 7.0 + MS NT Server 4.0».


Версия для печати (без изображений)