Буквально через день после завершения сделки с Ascend Communications Lucent Technologies примерно за 900 млн. долл. приобрела Nexabit Networks —поставщика терабитных маршрутизаторов. Эти высокопроизводительные устройства провайдеры Интернета обычно используют на магистральных линиях. Подобную продукцию поставляют также Avici Systems, Argon Networks и Pluris. Nortel Networks утратила долю в Avici, в то время как Argon была куплена фирмой Unisphere Solutions, отделением Siemens Information and Communications Networks.

«Это еще один пример того, что Lucent видит свои слабые стороны и ориентируется на работу с сетями следующего поколения, — считает Джим Слейби, аналитик консалтинговой компании Giga Information Group. — Купив перспективную, но еще не заработавшую авторитета новую компанию, они надеются побыстрее выйти на рынок».

Слейби отметил, что в существующих решениях, которые предлагают технологические гиганты, как Nortel и Cisco Systems, мало внимания уделяется требованиям надежности и высокой пропускной способности скоростных интерфейсов. «Даже самые мощные их маршрутизаторы долго не продержатся, поскольку не соответствуют требованиям операторов к IP-маршрутизации».

Ascend преобразована в отделение Lucent под названием InterNetworking Systems и будет специализироваться на продукции для сетей передачи данных — коммутаторах АТМ и Frame Relay, устройствах доступа к региональным сетям и передачи голоса по протоколу IP. О 20-млн. сделке было объявлено в январе.

Аналитики считают, что это приобретение позволило Lucent заполнить давние бреши в ассортименте сетевых аппаратных средств.

«Это был такой же стратегический ход, как и слияние Nortel—Bay, чтобы соответствовать требованиям весьма динамичного рынка», — сказал Петер Бернстайн, президент Infonautics Consulting.


Версия для печати (без изображений)