Cisco Systems и Microsoft объявили в июле, что вновь занялись совместными разработками для Active Directory.

Работы в этом направлении были начаты в мае 1997 г. Тогда стояла задача расширить совместимость Active Directory с ПО, применяемым в коммутаторах и маршрутизаторах Cisco. Однако после многочисленных отсрочек с выходом Active Directory сотрудничество оказалось под вопросом.

Компании обновили условия соглашения, цель которого — обеспечить совместную работу Networking Services for Active Directory (CNS/AD) с продуктами Microsoft. Клиентам будут доступны такие сетевые сервисы, как возможность идентификации, использование средств защиты, распределение ресурсов и определение параметров пользователей.

Как сообщил Курт Дам, старший менеджер по сетевому оборудованию одного из подразделений Cisco, первые поставки CNS/AD запланированы на IV квартал.

Представители Microsoft заявили, что новые соглашения расширяют участие Cisco в работах над Active Directory. Два года назад в сферу ответственности Cisco входила лишь сетевая продукция.

Петер Хаустон, менеджер по продуктам в Microsoft, считает, что новые инициативы выводят корпорацию на рынок сетевых поставщиков. Кроме того, соглашение предусматривает интеграцию нового продукта Cisco под названием Service Management System (CSM) с продуктом Active Directory. Система CSM, которая встроена поверх CNS/AD, представляет собой интегрированный пакет прикладных программ для управления сетями и их обслуживания и предназначена для четырех секторов управления операциями поставщиков услуг, а именно: для планирования, снабжения, контроля и выставления счетов.

«Объявление о соглашении свидетельствует о расширении наших планов в области интеграции и подтверждает наши намерения, — сказал Хаустон. — CSM — усовершенствованная сетевая технология для поставщиков Интернет-услуг».

Разработка каталога для электронной коммерции имеет для бизнеса важное значение, отметил Джон Фокс, старший менеджер компании KPMG International. «Каталог представляет собой «белую книгу», которая содержит разнообразную информацию — от имен и адресов до каталогов продукции. Реализованные в нем технологии обеспечивают компаниям возможность получать данные и управлять ими в виртуальных частных сетях. Особое внимание уделено средствам безопасности».

Конкурент Microsoft, фирма Novell, также в последние месяцы обхаживает Cisco, надеясь расширить свой Novell Directory Services (NDS) ее программами IOS. В ноябре Novell подписала с Cisco соглашение об обеспечении совместной работы NDS и Cisco Assure Policy Networking.

«Некоторые продукты Cisco расширят свои возможности за счет каталога Novell и смогут поддерживать NDS в качестве серверного хранилища», — сказал Дам. Руководители компании сообщили, что это даст возможность делать запросы к каталогу Novell, используя протокол LDAP, но услуги CSM будут основаны на средствах Active Directory.


Версия для печати (без изображений)