Lucent Technologies и Motorola подписали соглашение, которое предусматривает проведение совместных разработок и маркетинговых акций для продвижения собственных технологий коммутации пакетов в инфраструктуру кабельного телевидения.

Планируется объединить кабельные модемы Motorola и ее систему CMTS (Cable Modem Termination System) с PathStar Access Server и системой коммутации 7R/E Lucent, создав таким образом гибкую и надежную инфраструктуру для кабельной IP-телефонии, которая больше будет похожа на коммутируемую телефонную сеть, нежели на сеть кабельного телевидения.

На выставке National Cable Television Association компания Lucent продемонстрировала возможность таких систем быстро и надежно передавать голос по протоколу IP (VoIP).

Хотя кабельной инфраструктуре еще предстоит долгий путь до требуемого уровня надежности «пять девяток» (99,999%), которым обладают коммутируемые линии, Пат Руссо, исполнительный вице-президент Lucent Technologies, считает, что долгосрочное сотрудничество с Motorola приведет к организации надежного взаимодействия телефонов и кабельных модемов и обеспечит предоставление таких дополнительных возможностей, как переадресация вызовов и идентификация вызывающего абонента.

Кроме стандартных кабельных модемов Motorola предоставит Lucent мультимедийный адаптер PhoneLink MTA для прямого подключения кабельных модемов к службам IP-телефонии.

Роберт Молнер, вице-президент и генеральный менеджер по устройствам телефонии одного из подразделений фирмы Motorola, сказал, что это уже не первое соглашение, которое группа кабельных модемов заключает с поставщиками коммутаторов для телекоммуникационного оборудования. Motorola стремится к эффективному взаимодействию собственных систем с продукцией различных фирм, выпускающих коммутационное оборудование.

Подписав соглашение Lucent и Motorola, ведущие компании в области коммутируемых сетей признали, что вместе переходят к пакетной коммутации. «С приходом телефонии к кабельным модемам на первый план для пользователей и операторов выходят вопросы надежности, — отметил Молнер. — По мере модернизации магистралей придется отказываться от раздельного предоставления услуг».

Региональные операторы, или операторы более мелкого масштаба, обслуживающие от 50 до 100 абонентов на кв. милю, будут подключать систему CMTS напрямую к серверу PathStar.

Более крупные операторы, обслуживающие от 100 до 200 абонентов на квадратную милю, смогут использовать решение на базе терминальной системы компании Motorola и системы коммутации 7R/E фирмы Lucent. Это даст возможность работать с пакетами и сетевыми шлюзами различных архитектур, в том числе с сервером мультимедийных ресурсов, сигнальным шлюзом, а также с IP-коммутатором-маршрутизатором Cajun, который Lucent приобрела вместе с компанией Prominet.

В качестве средства приема заказов и выставления счетов Lucent предоставит ПО, разработанное компанией Kenan Systems, которую Lucent приобрела в прошлом году.

Они готовы платить...

Расходы крупных компаний на сетевое оборудование растут
I квартал 1998 г.I квартал 1999 г.
Средние расходы каждой компании, тыс. долл.136154
Доля в общих затратах на ИТ, %10,815,5
Примечание: крупными считаются компании с годовым оборотом не менее 500 млн. долл.
База: ежеквартальный опрос 600 менеджеров информационных служб
Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)