Состоявшаяся летом шестая ежегодная конференция разработчиков DevCon’99 была посвящена ПО в архитектуре Windows DNA (Distributed interNet Applications) (подробнее о Windows DNA — см. стр.25). В этом году форма проведения конференции несколько изменилась — организаторы стремились сделать ее доступной для возможно более широкого круга специалистов, в том числе из регионов и обеспечить тесное общение участников, стоимость участия была кардинально снижена.

Эффективности мероприятия способствовал и отбор тем и докладов — открытым голосованием участников на русскоязычных страницах сервера MSDN Online, и широкий охват регионов — туры прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Новосибирске.

Подводя ее итоги, представители Microsoft сообщили, что в семинарах приняли участие более 700 человек. Победителями конкурса на лучшее решение задачи автоматизации работы с заказчиками в крупной организации, проводившегося во время DevCon’99, стали Сергей Мельник (Киев), Борис Летучий и Дмитрий Ногин (Москва), Анатолий Тенцер (Новосибирск) и Михаил Сидоров (Санкт-Петербург).

Гамид Костоев, менеджер по маркетингу московского представительства Microsoft, отметил, что российское сообщество разработчиков прикладных программ для Windows растет как в количественном, так и качественном отношении. Свидетельство тому — появление новых участников программы Microsoft Developer Network Regional Director (MSDN RD). Цель этой всемирной программы — установление связей и информирование региональных сообществ разработчиков для Windows. Ее участником может стать генеральный директор, учредитель или президент независимой компании–разработчика ПО или системного интегратора, компетентный в этой области. Участники Regional Director информируют местных разработчиков о стратегии Microsoft, снабжают их технической информацией, которую могут получать непосредственно от менеджеров из штаб-квартиры корпорации. Иными словами, региональный директор представляет в Microsoft интересы разработчиков, не будучи в то же время сотрудником корпорации.

MSDN RD действует в России с 1998 г. Первым региональным директором стал Андрей Федоров, гендиректор петербургской компании Digital Design. В этом году это звание получили Валерий Бойко, гендиректор киевской компании «МТ» и Валерий Гусев, директор по развитию казанской компании «Абак». Во всем мире насчитывается примерно 130 региональных директоров.

«Несмотря на то что звание регионального директора персональное, за этим человеком стоит компания, имеющая тесные партнерские связи с Microsoft. В таких фирмах работают высококвалифицированные специалисты, которые могут оказать директору помощь в продвижении технологий Microsoft», — считает Алексей Чубарь, руководитель отдела по работе с разработчиками московского офиса Microsoft.


Версия для печати (без изображений)