В конце марта группа компаний «Аквариус» обнародовала результаты своей деятельности в 2010 г.

«Мы довольны результатами прошедшего года и нашими достижениями в области производства компьютерной техники и разработки комплексных решений для важнейших отраслей российской экономики, включая социальную сферу», — заявил президент группы компаний «Аквариус» Александр Калинин. По его словам, реализация намеченных еще в начале 2010-го планов позволила ГК «Аквариус» завершить год весьма успешно.

Напомним, что в марте 2010 г., подводя итоги кризисного года, руководство ГК «Аквариус» объявило, что наряду с производством компьютерной техники в группе выделяются два приоритетных направления — продвижение средств по защите информации и персональных данных, а также разработка и реализация комплексных решений на базе собственной техники для крупных заказчиков.

Следуя объявленной стратегии, в 2010 г. ГК «Аквариус» активно занималась созданием программно-аппаратных комплексов как на базе собственного оборудования, так и продукции сторонних производителей для государственного сектора и ключевых отраслей экономики: промышленности, транспорта, связи, финансово-банковской системы, научно-исследовательского сектора, здравоохранения, соцзащиты, образования и культуры.

В 2010 г. ГК «Аквариус» развивала новую услугу для заказчиков — создание типовых программно-технических комплексов на производственной площадке, выполнялся ряд работ по отладке инфраструктурных компонентов, объединяемых в комплекс системы обработки информации с целью достижения нужной функциональности, производительности и надежности.

В результате этой инициативы продуктовый портфель компании пополнился высокотехнологичными решениями для государственных органов власти, силовых структур, промышленных предприятий и объектов социальной сферы. В числе разработанных и внедренных у заказчиков комплексов производитель выделил серию персональных компьютеров и серверов «Бастион» для создания защищенных информационных систем, программно-аппаратные комплексы AquaUserGate и AquaTraficInspectоr для безопасного доступа в Интернет, модифицированный мобильный учебный класс AquaRel и решение MultiClass для образовательного сектора, мультисервисный терминал пациента для стационарных лечебных учреждений, инфоматы AquaTerminal для организации информационного обслуживания, электронных очередей и считывания электронных карт.

На базе департамента комплексных решений для развития этого направления деятельности ГК «Аквариус» создала собственный Центр разработок, специалисты которого выполняют ОКР в части проектировании и создания сложных программно-аппаратных комплексов.

Чтобы обеспечить успешную реализацию разработок, «Аквариус» получила вновь или подтвердила свои партнерские статусы и уровень экспертизы своих специалистов, сертифицированных более чем 20 ведущими поставщиками оборудования и программного обеспечения, в том числе Allied Telesys, EMC, Epson, Fujitsu, HP, IBM, Intel, LanDesk, Microsoft, NСomputing, Oracle, Parallels, Xerox, «Аскон», «И.Т.М. Миокард», «Пост Модерн Текнолоджи».

Также в 2010 г. ГК «Аквариус» заключила более 20 партнерских соглашений с ведущими российскими компаниями, специализирующимися на информационной безопасности, такими как «Алтэкс-Софт», «ИнфоТекс», «Информзащита», «Лаборатория Касперского», ОКБ САПР, РНТ, СИС, ЦБИ. Это дало возможность расширить поставки в проекты специализированных комплексов, предназначенных для обеспечения высокого уровня надежности и сохранности данных в информационных системах заказчиков.

В то же время ГК «Аквариус» продолжала расширять спектр оказываемых клиентам аутсорсинговых и сервисных услуг. Входящая в группу компания «Аквариус-Сервис» не только ремонтировала технику Aquarius и оборудование других производителей в поставленных комплексных решениях, но также оказывала различные интеграционные и консультационные услуги заказчикам.

В то же время ГК «Аквариус» не прекращала разработку и выпуск компьютерного оборудования. В результате в 2010 г. объем реализованной компьютерной техники Aquarius по сравнению с 2009 г. в денежном выражении увеличился на 9,4%. В структуре продаж ведущее место по-прежнему занимали настольные компьютеры — их доля в общем объеме продаж составила 58%. Однако руководители компании сообшили, что в результате увеличения объемов проектных поставок продажи серверных систем и систем хранения данных Aquarius увеличились за год на 17,4% — их доля возросла с 19,5% в 2009 г. до 36%.

Специалисты «Аквариус» связывают это также с тем, что в прошлом году корпоративные заказчики и клиенты среднего и малого бизнеса наращивали вычислительные мощности для решения задач оперативного управления бизнес-процессами и принятия управленческих решений.

Генеральный директор «Аквариус» Владимир Шибанов напомнил, что в прошлом году сократились государственные инвестиции в образовательную сферу. И хотя «Аквариус» продолжала разрабатывать новые решения для этого сегмента рынка, поставки сократились, что отразилось на результатах работы производителя.

Прежде всего речь идет о мониторах и ноутбуках, которые, в частности, используются и в комплексах для образования, выпускаемых «Аквариус». Так, в 2010 г. доля продаж мониторов в обороте группы компаний составила 3,5% (в 2009 г. — 9,2%), а доля ноутбуков — 2,5% (в 2009 г. она составляла 3,3%).

«Прошедший год был непростым для всего российского ИТ-рынка, — считает Владимир Шибанов. — Это подтверждают данные Министерства экономического развития, согласно которым в 2010 г. отрасль прибавила всего 3,7%. Однако в отдельных секторах наблюдался устойчивый рост, обусловленный тем, что предприятия государственного и корпоративного секторов внедряли комплексные решения».


Версия для печати (без изображений)