В последней декаде марта текущего года компания Oracle заявила, что прекращает разработку ПО для платформы Itanium, на базе которой HP разрабатывает и выпускает Unix-системы Integrity и NonStop для крупных корпоративных заказчиков и государственных структур. Но на этих системах с ОС HP-UX (версией Unix от HP) и с ОС OpenVMS в большинстве своем работают базы данных и бизнес-критические приложения Oracle, и потому, по мнению экспертов, решение прекратить разработку для Itanium может стать серьезным ударом по этой части бизнеса HP.

Здесь стоит вспомнить, что в течение многих лет HP разрабатывала свои версии ОС Unix, жестко конкурируя с Sun Microsystems, предлагавшей собственную версию Unix — ОС Solaris для своих серверов на базе процессоров Sparc.

После покупки Sun соперником HP стала Oracle, которая уже прошлой осенью объявила о начале разработок и затем выпуске новых программных продуктов для Sparc и Solaris, тем самым стремясь переманить заказчиков, использующих продукты под Unix, на платформу Sun.

Объясняя свое решение о прекращении разработок ПО для процессора Itanium, руководители Oracle, во-первых, ссылались на «сигналы» от руководства Intel, согласно которым производитель делает главную ставку на ЦП в архитектуре x86, а Itanium «приближается к концу срока его жизни». Во-вторых, они отметили, что в своей программной речи после назначения на пост исполнительного директора HP Лео Апотекер даже не упомянул о системах на базе Itanium.

Однако ни HP, ни Intel не собираются отказываться от Itanium. Так, HP в своем официальном ответе на заявление Oracle подчеркнула, что продолжит разработку серверных платформ Integrity на базе Intel Itanium с операционной системой HP-UX в рамках своего стратегического плана развития сроком более чем на десять лет. Кроме того, HP будет по-прежнему оказывать поддержку заказчикам, использующим текущие версии приложений Oracle для серверов HP Integrity на базе Itanium (как текущих, так и следующих поколений). В прошлом году HP представила самую передовую бизнес-критичную архитектуру за последнее десятилетие. Этот стратегический план является самым долгосрочным из всех опубликованных планов разработчиков Unix-систем в отрасли.

В свою очередь Пол Отеллини, президент и исполнительный директор Intel, сообщил: «Intel продолжает активно развивать процессоры и платформу Itanium, и сегодня несколько поколений новых процессоров находятся в разработке. Мы решительно намерены придерживаться своих планов по разработке нескольких поколений процессоров для HP-UX и других операционных систем, использующих архитектуру Itanium».

Согласно официальным материалам Intel, следующими после существующей модификации Tukwila процессоров Itanium компания намерена выпустить восьмиядерные Poulson следующего поколения (на основе 32-нанометрового техпроцесса), производительность которых возрастет вдвое. Затем на рынок поступит модификация Kittson, разработка которой также ведется Intel.

«Компания Oracle продолжает демонстрировать поведение, ущемляющее интересы заказчиков, с тех пор как она взяла курс на укрепление разваливающегося бизнеса по продаже серверов Sun», — заявил Дейв Донателли, исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения ESSN в HP. Он сказал, что HP выступает за открытую и честную конкуренцию, которая выгодна для заказчиков, необходима для внедрения инноваций и развития рынка. «Мы шокированы тем, что в результате бесчестного гамбита, нацеленного на снижение конкуренции, Oracle подвергает риску крупные предприятия и государственные структуры, для которых потеря продуктивности может оцениваться сотнями миллионов долларов», — подчеркнул он.

В то же время аналитики сходятся в одном — в последние годы рынок Unix-серверов в целом (на платформе Itanium и RISC-процессорах Oracle-Sun SPARC) сокращается.

Согласно последним данным Gartner, в 2010 г. общий объем поставок Unix-серверов (RISC и Itanium) во всем мире составил 198 855 тыс. шт., что на 16,8% меньше чем в 2009 г. (238 928 тыс. шт.). Общий доход от продажи этих серверов достиг 10 млрд. долл., что на 11,6% меньше, чем в 2009 г. (11,3 млрд.). Причем если в 2009 г. Sun была крупнейшим поставщиком серверов в этом сегменте рынка (ее доля составляла 41,3%), то в 2010 г. поставки серверов Oracle-Sun сократились больше, чем у какого-либо другого вендора, — более чем на 29%. Особенно плачевными оказались результаты Oracle в IV квартале 2010 г. после того, как была обнародована стратегия развития продуктов Sun — количество серверов Oracle-Sun, проданных за этот квартал, уменьшилось на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., в то время как общие поставки на рынке сократились только на 10,7%.

В 2010 г. HP была третьей по поставкам Unix-систем с долей рынка 18%, но в IV квартале продажи Itanium-серверов HP выросли на 3,1% по сравнению с аналогичным кварталом 2009 г. При этом в целом за 2010 г. HP заняла второе место после IBM по доходу от продаж Unix-систем с долей рынка 27,8%, а Oracle заняла третье место — 24,6%.

«Последнее дезинформирующее сообщение компании Oracle является отчаянной попыткой заставить потребителей покупать серверное оборудование Sun, чтобы хоть как-то замедлить падение его доли рынка», — говорится в официальном заявлении HP.

Как считают эксперты, принимая решение о прекращении разработки ПО для Itanium-серверов, Oracle рискует не только еще больше сократить свой собственный сужающийся серверный бизнес, но и открыть дорогу конкурентам — Microsoft, Red Hat и IBM. Так, Microsoft может предложить широкий спектр решений для облачных приложений и СУБД SQL, а Red Hat — решения для Linux. Позиции IBM еще более прочные, так как компания разрабатывает не только программные продукты и решения, но и аппаратную платформу для них. По данным Gartner, в IV квартале 2010 г. выручка IBM от продаж систем на платформе System Z (мэйнфреймов) увеличилась на 68,3%, что вывело компанию на первую позицию (в денежном выражении) на мировом рынке серверов с долей 35,5%.


Версия для печати (без изображений)