После долгих размышлений компания Microsoft наконец решила, что именно она хочет получить на развивающемся рынке средств для интегральной передачи данных. Это — входной почтовый ящик.

Microsoft планирует создать комплексную систему для получения и передачи цифровых сообщений на базе своей ОС и платформы для передачи данных. Стало известно также, как компании Lucent Technologies, Nortel Networks и Active Voice будут участвовать в разработке решений для интегральной передачи данных на базе ОС Windows NT, Windows 2000 и Windows CE и системы Exchange Server.

«Наша цель в области интегральной передачи данных — обеспечение доступа к единому входному почтовому ящику с функциями электронной и голосовой почты, факса и пейджера через любые устройства, в том числе через телефон или пейджер, — сказал Дейв Малколм, менеджер Microsoft по продуктам для Exchange Server. — Поскольку сотрудники компаний становятся все более мобильными, чрезвычайно важно обеспечить возможность доступа к информации с использованием различных, в том числе и беспроводных средств».

Аналитики считают, что официальный выход Microsoft на рынок интегральных средств передачи данных повысит активность игроков на этом, пока еще вялом рынке.

«Уже давно многие из партнеров Microsoft говорили об интегральной передаче информации на базе Exchange, так что многое из того, что мы услышали, — не ново, — заметил Блэр Плизант, аналитик компании Pelorus Group. — Настоящей новостью стало то, что Microsoft наконец решила поддерживать это направление».

«Microsoft хочет стать игроком на телекоммуникационном рынке, так как понимает, что это огромная и развивающаяся область, — добавил Брюс Касрел, аналитик из Forrester Research. — Их продукты по существу здесь не используются, поэтому имеет смысл отдать ПО Microsoft в руки менеджера по телекоммуникациям».

Руководители Microsoft сказали, что планы компании в отношении интегральных средств передачи данных тесно связаны с ее инициативой в области баз знаний, о которой было объявлено весной.

Microsoft также будет использовать новый формат для баз данных Super Long Value (SLV) и стандарт Voice Profile for Internet Messaging (VPIM). Формат SLV улучшает передачу больших голосовых и обычных файлов, а VPIM позволяет осуществлять обмен голосовыми и текстовыми сообщениями.

«Поддержка Microsoft стандарта VPIM будет безусловно полезна, — сказал Плизант. — Однако необходимо, чтобы она исходила также и от поставщиков средств для передачи голосовой почты и интегрированных сообщений. Если Microsoft будет продолжать поддерживать VPIM, то можно надеяться на то, что этот рынок расширится».

Руководители компаний в отрасли считают, что новая инициатива открывает перед VAR’ами дополнительные возможности для работы на рынке интегральных сетей и систем для передачи голоса и данных.

«Я думаю, что VAR’ы выжидали, пока Microsoft не сформулирует свою общую стратегию в области передачи интегральных сообщений, поскольку этот рынок требует инвестиций. Теперь делать инвестиции и заказчикам, и VAR’ам станет безопаснее», — считает Винни Дешамп, генеральный менеджер Lucent по системам передачи сообщений.


Версия для печати (без изображений)