Не прошло и двух месяцев, после того как Intel представила настольные системы на базе технологии Rambus, а корпорация объявила, что стоимость этой технологии все еще довольно высока для массового рынка и продемонстрировала намерение использовать в первой половине 2000 г. синхронное динамическое ОЗУ (SDRAM) PC-133 в качестве альтернативы.

Этот сценарий может привести к тому, что уже в следующем году на рынке возникнет конфликт между более быстрыми, но более дорогими модулями Rambus и более дешевыми 133-МГц модулями PC-133. Поскольку ПК быстро переходят в разряд товаров широкого потребления, для которых очень большое значение имеет цена, некоторые аналитики задаются вопросом, сможет ли Intel вообще вывести технологию Rambus на массовый рынок ПК.

Директор Intel по архитектуре платформ Питер Макуильямс сообщил, что разъяснения по поводу решения Intel «предварительно оценить» наборы микросхем для 133-МГц модулей SDRAM будут даны на Intel Developer Forum.

Макуильямс объявил, что Intel могла бы оперативно подготовить набор микросхем для Pentium III, позволяющий работать со 133-МГц SDRAM, но добавил, что «разговоров здесь больше, чем реального выигрыша». SDRAM-модули PC-100 с временем доступа в два цикла обеспечат такую же производительность, что и PC-133.

Другие наблюдатели не считают, что модули РС-133 хорошо подходят для систем на Pentium III со 133-МГц шиной, а их цена вполне приемлема для рынка массовых ПК.

Вице-президент Intel Пат Гелсинджер полагает, что PC-133 будут хорошо восприняты в секторе компьютеров для малого бизнеса и домашних офисов, а не бытовых ПК. Он также объявил, что на предстоящей конференции Intel раскроет методики испытаний, которые пояснят решение корпорации о поддержке Rambus.

По мнению Макуильямса, к намеченному на сентябрь представлению систем на основе Direct RDRAM технология «похоже, будет отработана», устранены ошибки в наборе микросхем Camino 820, и в III квартале они появятся «в значительных объемах».

«Представление систем в III квартале не отменяется, — сказал Макуильямс. — Все идет по плану. Основные компоненты — «часы», разъемы, модули RIMM (линейные модули памяти Rambus) — уже готовы. есть пять поставщиков 72-Мбит и пять поставщиков 128- и 144-Мбит модулей RDRAM. И главное — подготовленный к производству набор микросхем».

По мнению Макуильямса, чтобы модули PC-133 с двухрядным расположением микросхем (DIMM) стали стандартом отрасли, потребуются время и деньги, а производительность PC-133 может оказаться ниже, чем у PC-100, которые можно использовать уже сейчас с готовым набором микросхем BX.


Версия для печати (без изображений)