Integrated Device Technology (IDT), изготовитель недорогих Intel-совместимых процессоров WinChip, уходит с рынка.

Ее представители сообщили, что фирма намерена продать лицензию или права на технологию WinChip и соответствующие производственные мощности в дочерней компании Centaur Design. Утверждается, что интерес проявили многие компании и IDT рассчитывает завершить сделку к концу текущего финансового квартала.

IDT объявила об уходе с рынка процессоров x86 в отчете от 14 июля о доходах за I квартал. Чистая прибыль компании составила 8,5 млн. долл. при валовом доходе 154 млн. долл., тогда как соответствующий квартал прошлого года компания закончила с убытком в 50,9 млн. долл. при валовом доходе 153 млн. долл.

«Centaur Design разработала ряд изделий и создала для IDT значительную интеллектуальную собственность, и все же ее возможности для постоянного обеспечения роста прибыли на этом весьма конкурентном рынке, не оправдали наших ожиданий, — сказал главный управляющий IDT Лен Перэм. «Решение покинуть этот рынок подтверждает нашу приверженность рынку средств связи», — добавил он.

В мае об уходе с рынка процессоров для ПК сообщила National Semiconductor, а в июне было достигнуто соглашение о продаже ее дочерней фирмы Cyrix, производящей процессоры, компании Via Technologies.

Cyrix столкнулась с острой конкуренцией со стороны Intel, организовавшей массовое производство процессора Celeron для недорогих ПК, и проводящей энергичную ценовую войну против Advanced Micro Devices (AMD).

В отчете AMD от 14 июля о доходах за II квартал сообщалось о значительных убытках и критиковалась агрессивная ценовая политика Intel, которая привела к резкому падению средней отпускной цены процессоров K6.

Один из реселлеров IDT заметил, что рад уходу компании с этого рынка. Тайсон Эллинг, тор-говый представитель Computer Works, отметил, что клиентов не интересует процессор IDT, поскольку есть другие, с более высокой производительностью. «Лучше заняться процессорами AMD», — сказал он.

IDT сообщила также о некоторых изменениях в руководстве. В частности, Джерри Тэйлор, который был исполнительным вице-президентом компании, назначен президентом и членом совета директоров. Перэм, хотя и оставил пост президента, до 31 декабря останется главным управляющим.


Версия для печати (без изображений)