Хотя вопрос о том, нарушен или нет лицензионный договор с Sun Microsystems, до сих пор остается открытым, .корпорация Microsoft планирует продолжать работу с Java.

Джон Монтгомери, менеджер по продукции отделения Microsoft, занимающегося разработками, сказал, что компания, разумеется, уже начала продумывать план на тот случай, если судебный процесс закончится для Microsoft неудачно, но в любом случае компания сохранит приверженность Java. «До вынесения окончательного судебного решения вопрос остается открытым, — сказал Монтгомери. — Рассматриваем ли мы альтернативы? Да. Предпринимаем ли мы что-нибудь? Нет».

Однако появившийся весной новый продукт заставил некоторых наблюдателей усомниться в этом. Microsoft представила комплект средств, позволяющий разработчикам на Java устанавливать входящие в Microsoft Visual J++ технологии J/Direct, Java/COM и Delegates в компиляторы и виртуальные машины других производителей.

Некоторые аналитики предполагают, что это был шаг к освобождению от Visual J++ в предвидении неудачного исхода судебного процесса.

«Это может быть попыткой как-нибудь пристроить эту технологию на тот случай, если Microsoft решит отказаться от Java, — сказал Ларри Перлcтайн, аналитик Gartner Group. — Похоже, что Microsoft сейчас не вкладывает средства в это направление и пытается помочь заказчикам, которые хотят сделать это».

Этот комплект дает Microsoft определенную свободу при решении вопроса о том, что делать с Java, заметил Тим Слоун, аналитик Aberdeen Group. «Отделение некоторых расширений... несомненно будет означать, что они более независимы от Java, — продолжил Слоун. — Но я уверен, что Microsoft будет убеждать в том, что этот набор инструментов не означает отказа от поддержки компанией Visual J++».

По мнению других наблюдателей, выпуск комплекта связан с конкуренцией Microsoft и Sun в области Java. Так, Джон Раймер, президент компании Upstream Consulting, считает: «Sun разработала ряд спецификаций для платформ Java, которые считаются инвариантными по отношению к продуктам других поставщиков. А все сервисы, разработанные Microsoft, работают только в Windows»,

Монтгомери сообщил, что компания начала работать над технологиями, совместимыми с продуктами других поставщиков, в том числе и над этим комплектом, два года назад. «Мы готовили его с самого начала, задолго до судебного процесса, — сказал он, добавив, что ограниченность ресурсов замедлила выполнение проекта. — Мы делали это потому, что это лучшие технологии, и потому, что видели реальный интерес заказчиков и поставщиков услуг Интернета».

По поводу судебного процесса Монтгомери сказал, что компания была удовлетворена вынесенным в мае предварительным судебным решением. Тогда судья определил, что Мicrosoft «нарушала авторские права» Sun, но лицензионный договор не запрещает Microsoft независимо разрабатывать технологии, напрямую конкурирующие с продуктами Sun, если только в этих технологиях не используется интеллектуальная собственность Sun.


Версия для печати (без изображений)