Создание систем масштаба предприятия предполагает разработку модульного ПО, имеющего открытую архитектуру. Такие системы должны быть масштабируемыми, их клиентские части должны работать на различных платформах и с программами других фирм.

Для решения задач такого класса Microsoft предложила архитектуру Windows Distributed interNet Applications (DNA). Используя DNA, разработчики могут создавать масштабируемые многоуровневые приложения, которые будут работать в различных сетях, обеспечивать доступ к данным на любой платформе, а также взаимодействовать с разными клиентскими платформами. Вся бизнес-логика системы может быть встроена в повторно используемые компоненты архитектуры COM. Для создания клиентских компонентов COM можно использовать любой язык программирования. Созданный на одном языке, компонент COM может быть использован в работе на другом языке программирования. ПО, основанное на модели COM, без труда интегрируется с коммерческими системами, например с Microsoft Office, Visio и другими, а также со многими серверными платформами — Microsoft BackOffice, Lotus Notes, SAP, Baan и т.д.

Базовые компоненты промежуточного слоя разрабатываются в среде Microsoft Transaction Server (MTS). Она совместима со стандартом ХА, а ее ресурсов достаточно для обеспечения работы тысяч пользователей.

Отказоустойчивость технологии Windows DNA также отвечает современным требованиям. Программы могут быть изолированы на уровне процессов, так что при сбое в какой-либо программе на сервере, остальные продолжат свою работу. Компоненты COM внутри приложений также могут быть выделены в отдельные процессы для повышения устойчивости к сбоям.

Архитектура DNA основана на стандартах консорциума Worldwide Web Consortium (W3C), таких, как HTTP, HTML и Dynamic HTML, а также на стандартах ECMA. Кроме того, обеспечена совместимость с технологиями SSL, SQL, ODBC, LDAP/X.500, TCP/IP, SNA, Win 32 API, ActiveX/COM, SMTP и рядом других.

Полным комплектом для создания ПО масштаба предприятия на базе архитектуры Windows DNA является набор инструментов Visual Studio. Для облегчения разработки распределенных приложений пакет Visual Studio 7.0 будет объединен с ПО BackOffice и платформой Latinum, предназначенной для электронной торговли. Появление Latinum ожидается в ближайшее время.

Как сообщили представители Microsoft, для совместной разработки ПО несколькими группами, создана среда под названием Team Server. В ней реализованы средства для управления и отслеживания версий исходного кода, а также системы для управления компонентами.

В модернизированный набор для разработки ПО войдет модуль для программирования средств автоматизации рабочего процесса с использованием средств связи, разработанный на базе ПО промежуточного уровня MSMQ и набора средств Grizzly для автоматизации документооборота.

Также стало известно, что новая версия Visual Studio будет значительно улучшена за счет включения в нее технологии СОМ+.

Эта технология будет встроена и в Windows 2000.

На конференции Professional Developers Conference, состоявшейся в октябре прошлого года, компания продемонстрировала на примере использования Microsoft Visual С++, насколько легко разработчики смогут создавать объекты СОМ+ в следующей версии Visual Studio. Новая технология под названием Attributes объединит модели программирования С++ и СОМ+ и позволит разработчикам обращаться к таким сервисам, как транзакции и средства защиты.

Разработчики также сообщили, что Microsoft работает над новой версией СОМ+ под названием СОМ+ Run-Time, которая появится после выхода Windows 2000 и будет более открыта, чем нынешняя версия.

По сообщениям источников, Microsoft не планирует публиковать спецификации первой версии этой среды, которая, согласно планам, Microsoft станет настолько же открытой, как и Java, но сделает это после выхода второй версии.

По мнению аналитиков, планы Microsoft по Visual Studio и СОМ+ свидетельствуют, что фирма всерьез намерена конкурировать с Enterprise Java Beans и отвоевать большую долю на рынке высокопроизводительных средств разработки.

«В области масштабируемых программ для деловой сферы в основном используется Java. Технологии Microsoft пока еще не стали популярными в среде разработчиков, — заметил Джошуа Уокер, аналитик из Forrester Research.— Microsoft продолжает работать над проблемами масштабируемости и проделала большую работу, чтобы развеять страхи относительно архитектуры Windows DNA.

Однако компании нужно доказать конкурентоспособность своего продукта по отношению к Enterprise Java Beans».


Версия для печати (без изображений)