«Рынок устройств хранения данных растет очень быстро, — с такого заявления начал состоявшуюся в конце августа пресс-конференцию Hewlett-Packard ее менеджер по развитию бизнеса в Европе Саймон Болл. — По прогнозу IDC в Европе темп роста их продаж составляет более 70%, и уже в 1999 г. здесь будет продано около 7,7 млн. устройств. В то же время проведенный по заказу нашей компании опрос более 600 руководителей отделов ИТ местных компаний свидетельствует о явно неудовлетворительном состоянии с условиями их использования — 60% компаний не применяют системы накопления данных для хранения своей информации, 31% производит резервное копирование критически важных данных вручную. В течение прошлого года половина компаний не вкладывала средств в системы защиты и хранения, а те, кто приобретал их, тратили в среднем только около 9% средств на ИТ, что крайне мало».

HP считает, что сложившуюся ситуацию в этом секторе рынка нужно коренным образом менять, и начинает осеннюю маркетинговую программу по продвижению широкого спектра продуктов хранения данных. По заявлению представителей компании, августовский анонс новых систем и устройств накопления информации является самым масштабным за всю ее историю. Саймон Болл и менеджер по маркетингу московского представительства HP Василий Лиховайдо представили продукты накопления данных, выпущенные компанией для персонального использования, для клиентов среднего и малого бизнеса (СМБ), а также для корпоративных систем.

На сектор СМБ рассчитаны новые ленточные накопители HP Colorado 20GBi/e на основе Travan-технологии (объем данных до 20 Гбайт) и HP SureStore DAT40 DDS-4 (объем данных до 40 Гбайт). В последнем впервые применена разработанная компанией оригинальная технология OBDR (One-Button Disaster Recovery) — восстановление информации нажатием одной кнопки. Оба накопителя могут использоваться для исключения потери данных при отказах и сбоях компьютеров.

Для хранения данных на серверах масштаба предприятия и в Unix-системах Hewlett-Packard разработала несколько семейств новых продуктов. Ленточные накопители для резервного копирования в сетях HP SureStore DLT80, обладающие самой высокой скоростью передачи данных (до 36 Гбайт/ч) и возможностью защиты данных без отключения важнейших сетевых сервисов, начнут поставляться в сентябре при цене около 6450 долл.

С 1 сентября компания начинает поставки на рынок корпоративных систем серии модульных ленточных библиотек HP SureStore Tape Library и HP SureStore E Tape Library, предназначенных для использования в центрах обработки данных корпоративных заказчиков. Они поддерживают работу в операционных средах Windows NT и HP-UX и обладают возможностью конфигурирования и увеличения числа используемых накопителей без дополнительной модернизации, что может расширить емкость хранилища от 800 Гбайт до 2,4 Тбайт. Цена библиотеки в минимальной конфигурации составит 23,5 тыс. долл. Корпоративным заказчикам будет также предложена новая магнитооптическая (МО) библиотека HP SureStore 125ex, которая обладает удвоенной емкостью (124 Гбайт) по сравнению с прежде выпускавшейся HP SureStore 80ex, но не отличается от последней модели по стоимости (8140 долл. в конфигурации с одним накопителем).

Среди показанных новинок Саймон Болл особое внимание обратил на новые накопители HP для чтения/перезаписи данных на компакт-диски CD-ReWritable (CD-RW). По прогнозу IDC у этих устройств большое будущее — уже в этом году они начнут вытеснять записывающие накопители CD-R. Их продажи возрастают в геометрической прогрессии, и в 2000 г. их будет продано свыше 10 млн. шт. Поэтому компания осенью текущего года выпускает на рынок большую серию накопителей CD-RW — от недорогих устройств начального уровня HP CD-Writer 7570 / 7510 до наиболее мощных накопителей CD-Writer Plus 9200i с интерфейсом SCSI и 8-кратной скоростью записи. Среди них внешний накопитель HP CD-Writer Plus 8210е с интерфейсом USB, встраиваемый в ПК накопитель HP CD-Writer Plus 9110i с интерфейсом IDE. Все накопители появятся в канале продаж и розничных магазинах в России в конце октября.

Венцом презентации стал накопитель HP DVD Writer 3100i — это первый в мире дисковод с возможностью перезаписи DVD-дисков с 1,25-кратной скоростью на основе технологии DVD+RW. По мнению компании, такие накопители станут стандартными устройствами в ПК к 2002 г., поскольку обладают обратной совместимостью со всеми типами носителей форматов CD и DVD.

Василий Лиховайдо заявил, что «все объявленные сегодня продукты, прежде всего накопители CD-RW, будут поставляться в России по традиционному каналу дистрибуции, но мы рассматриваем возможность продвижения новых устройств через OEM-канал». Он уточнил, что эта программа начнется, скорее всего, зимой. «Мы выберем одного или двух дистрибьюторов, — объяснил он, — которым будут предоставлены специальные условия для работы с отечественными производителями ПК. Успешная реализация подобной программы станет заметным вкладом в общий объем продаж наших систем хранения, и мы рассчитываем охватить ею все уровни российской сборки компьютеров — от самых крупных компаний до небольших фирм. Со своей стороны Hewlett-Packard обеспечит специальную маркетинговую поддержку тем из них, кто решит использовать наши продукты».

Как известно, компоненты, поставляемые по ОЕМ-договорам, примерно на 10% дешевле, чем те, которые поступают через дистрибьюторов, так как их себестоимость ниже — они не включают в комплектацию соответствующее ПО, упаковку. Обычно на таких изделиях отсутствует торговая марка производителя. «Для участников этой программы мы поставим обязательным условием наличие на каждом из накопителей логотипа Hewlett-Packard», — отметил Василий Лиховайдо.

Ориентировочные розничные цены накопителей Hewlett-Packard CD-RW:

CD-Writer Plus 9210i 399 долл.,
CD-Writer Plus 9210e (внешний накопитель SCSI) 499 долл.,
CD-Writer Plus 8210е 349 долл.,
CD-Writer Plus 9110i 299 долл.

Версия для печати (без изображений)