Не прошло и года с тех пор, как серверы на процессорах Pentium II Xeon поражали нас высокой производительностью, а к реселлерам поступают уже первые системы на Pentium III Xeon. Таковы уж скорости в этой отрасли.

Пока многие коммерческие программы подвергаются перекомпиляции, чтобы использовать всю мощь нового набора команд, о некоторых успехах уже стало известно, в частности о 5—10%-ном ускорении обработки стека TCP/IP. Улучшенный набор команд работы с кэш-памятью наконец-то откроет для нас все богатство мира мультимедийных прикладных программ.

И это может стать прекрасным козырем при продаже Pentium III-серверов вместо устройств на Pentium II, только реселлеры должны выбрать для себя изготовителя и конкретную модель. При подготовке этого обзора инженеры Тест-центра старались осветить те аспекты, которые помогут облегчить реселлерам выбор поставщика.

Отказоустойчивость

Это основа основ: корпоративный сервер должен надежно работать в течение 24 ч и без «выходных». Естественно, отдельные компоненты могут выйти из строя, поэтому единственный способ гарантировать безотказную работу машины — это обеспечить полное резервирование всех подсистем: источников питания, вентиляторов, сетевых адаптеров и т. п.

Для достижения 100%-ного резервирования вентиляторов их нужно устанавливать последовательно, один за другим, так чтобы воздух, нагнетаемый одним вентилятором, проходил сквозь другой; размещая же их рядом, бок о бок, нельзя получить идентичный воздушный поток, так что при отказе одного из них режим охлаждения соответствующих компонентов изменится. При отказе одного из вентиляторов должен мгновенно включаться резервный. К сожалению, лишь немногие из представленных устройств обладали этой способностью.

Отказоустойчивость крайне важна и для сетевых адаптеров; они должны быть запрограммированы на групповую работу, так чтобы при выходе из строя одного из них включался другой из той же группы. Объединив несколько плат, можно заставить их работать как единый сетевой интерфейс высокой пропускной способности, что позволит ликвидировать «узкие места» на сервере и коммутаторе или маршрутизаторе, к которому он подключен.

Мелочи тоже важны. Необходимо закрепить разъем сетевого шнура на корпусе, чтобы предотвратить отключение питания, если сервер будет неаккуратно выдвинут из стойки.

Удобство обслуживания

Все подсистемы сервера должны быть удобны в обслуживании. Это не только уменьшит трудозатраты реселлера, но и сократит время простоя, что безусловно высоко оценят клиенты.

У большинства моделей источник питания расположен в задней части корпуса, что неудобно для обслуживания. Поэтому лучше выбирать машину, у которой источник установлен спереди.

Для облегчения доступа к внутренним компонентам сервера его крышка должна удерживаться лишь винтами с накатанной головкой, а сами компоненты крепиться с помощью защелок, язычков и т. д. Комплект внутренних разъемов должен быть подобран таким образом, чтобы не возникло путаницы с подключением.

Желательно, чтобы все компоненты, подлежащие обслуживанию, располагались в одном отсеке или по крайней мере до них можно было добраться, лишь сняв главную панель корпуса и не выдвигая все устройство из стойки. Не следует выбирать модель с компонентами в разных отсеках, до которых можно добраться, лишь сняв многочисленные крышки или, еще хуже, вытащив всю машину из стойки.

Производительность

Конечно, всегда можно установить в сервер дополнительные процессоры, чтобы увеличить его вычислительную мощность, однако это обойдется недешево, а после четвертого ЦП и вовсе станет неоправданным. Более эффективное решение — наращивание памяти.

Хорошо продумайте архитектуру ОЗУ. Память с чередованием адресов обладает известными преимуществами. Модели с четырехкратным чередованием работают быстрее моделей с двукратным. Единственный минус — то, что каждый адресный массив требует отдельного модуля памяти. Следовательно, для получения требуемого размера системного ОЗУ придется использовать DIMM-модули меньшей емкости.

Далее, не следует недооценивать значение кэш-памяти процессора. Pentium III может быть оснащен кэшем размером 512 Кбайт, 1 и 2 Мбайт. Использование дорогих процессоров с 2-Мбайт кэшем во многих случаях может оказаться неоправданным, однако кэш в 1 Мбайт, напротив, рекомендуется для большинства корпоративных применений.

Серверы должны комплектоваться как минимум двумя шинами, а еще лучше — тремя. Грамотное использование позволит сбалансировать нагрузку, создаваемую сетевыми адаптерами.

Следует подумать и об отдельных контроллерах, а также накопителях для хранения и передачи системной и рабочей информации. Это исключит «состязание» за полосу пропускания, когда процессору придется обращаться к файлам операционной системы и одновременно обрабатывать текущие данные.


Версия для печати (без изображений)