В IV квартале на рынке появится много новинок для сетей Gigabit Ethernet на медных линиях.

Новый стандарт 1000-BASE-T предусматривает передачу данных по медным линиям категории 5
  • Медные линии, используемые на 80% предприятий, стоят в три раза дешевле волоконно-оптических.
  • Стандарт поддерживают около 120 организаций — членов ассоциации Gigabit Ethernet Alliance.

Компании Hewlett-Packard и Alteon Web Systems в октябре планируют начать поставки коммутаторов и интерфейсных плат. 3Com объявила о выпуске в IV квартале изделий, совместимых со стандартом 1000-Base-T.

В начале августа Hewlett-Packard представила коммутаторы для Ethernet с фиксированным портом, а также коммутатор стандарта 100/1000 Base-T. Устройство представляет собой модуль или плату, устанавливаемые в шасси моделей ProCurve 8000M, 4000M 1600M и 2424M и обеспечивающие передачу данных по линиям из медных витых пар категории 5, которые используются большинством компаний для 100-Мбит/с сетей Fast Ethernet, как это и предписывается стандартом IEEE 802.3ab.

«Для компаний, нуждающихся в пропускной способности Gigabit Ethernet, это более дешевая альтернатива волоконно-оптическим кабелям, — заявил Марк Томпсон, менеджер Hewlett-Packard по маркетингу продукции. — В ближайшие несколько недель мы подготовим оборудование для бета-тестирования». Плата коммутации HP J4115A будет стоить 299 долл.

Представители Alteon Web Systems сообщили, что в начале октября фирма планирует представить сетевую плату стоимостью менее 500 долл., совместимую со стандартом 802.3ab.

Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE) совместно с альянсом The Gigabit Ethernet Alliance, в который входят примерно 120 компаний, выпускающих сетевое оборудование, компьютеры, комплектующие и оборудование для проведения испытаний, приняли этот новый стандарт в конце июня. А уже в конце мая на выставке Networld+Interop ряд поставщиков, в том числе 3Com, Xylan, Cabletron Systems и Network Peripherals, продемонстрировали продукцию, оснащенную средствами передачи данных по сетям стандарта 1000 Base-T с медными линиями категории 5.

Однако эти компании не могут превратить свои разработки в коммерческую продукцию до тех пор, пока для Gigabit Ethernet не появятся наборы микросхем и устройства сопряжения.

Фирма Broadcom, выпускающая микросхемы и устройства сопряжения, передала свои изделия, отвечающие требованиям стандарта 802.3ab, ряду заказчиков и университету в Нью-Хемпшире для тестирования.

Компания Level One Communications, также работающая в этом секторе рынка и конкурирующая с Broadcom, была недавно приобретена фирмой Intel. В ближайшее время Intel завершит оформление сделки.

По словам руководителей Level One Communications, фирма пока не определила дату выпуска своих 802.3ab-совместимых наборов микросхем. Представители Intel заявили, что в I квартале 2000 г. планируется выпуск гигабитных сетевых плат для медных линий категории 5. В то же время фирма Level One утверждает, что Intel не собиралась использовать ее наборы микросхем.

VAR’ы высказывают мнение, хотя и с некоторыми оговорками, что стандарт для Gigabit Ethernet станет благом для сетевой отрасли. «Чем больше полоса пропускания, тем лучше, — заметил Джефф Кидвелл, президент VAR-компании Star Computers. — Оборудование для гигабитной передачи по медным линиям категории 5 гораздо проще устанавливать, чем волоконно-оптические устройства».

Президент компании-реселлера SPC Стив Филлипс добавил: «Гигабитная передача по медным линиям — это большое дело. Но рынку потребуется время, чтобы освоить эту технологию. В ближайшее время ухода от технологии 100-BaseT Fast Ethernet не произойдет».

Аналитики также настроены оптимистично. «Технология передачи данных по медным линиям 1000-Base-T открывает поставщикам новые возможности, потому что линии категории 5 используют более 80% предприятий», — отметил старший аналитик компании Cahners In-Stat Group Майкл Волф.


Версия для печати (без изображений)