C 2008 г. компанию Chloride на российском рынке представляет ее дочерняя фирма «Клорайд Рус». Помимо выполнения стандартных функций представительства она ведет полноценную коммерческую деятельность, является прямым импортером и дистрибьютором оборудования Chloride и занимается его сервисным обслуживанием.

Напомним, что в сентябре прошлого года было завершена сделка (1,5 млрд. долл.) по приобретению корпорацией Emerson компании Chloride Group. Последняя вошла в состав Emerson Network Power, которая занимается системами бесперебойного питания, прецизионного кондиционирования воздуха, мониторинга и управления инфраструктурой. Процесс интеграции Chloride в состав подразделения Emerson Network Power продолжается, но российский офис компании пока работает самостоятельно.

В 2010 г. оборот «Клорайд Рус» вырос на 16% по сравнению с 2009 г. При этом продажи оборудования (ИБП и дизель-генераторные установки) увеличились на 11%. Итоги работы выглядят достаточно скромно на фоне восстанавливающегося после кризиса рынка (по данным ITResearch, в прошлом году рынок ИБП вырос на 53% «в деньгах»). Но руководство компании, признавая, что рассчитывало на более высокие показатели, тем не менее не считает 2010-й провальным годом. «Рост продаж оборудования на первый взгляд может показаться не очень впечатляющим, особенно на фоне результатов других производителей. Однако хочу подчеркнуть, что мы и в 2009 г., в условиях пикирующего рынка, также показывали двузначные числа роста продаж, обеспечив себе довольно уверенное положение на рынке в настоящее время», — говорит Олег Становов, генеральный директор «Клорайд Рус».

«Тяжелые» ИБП, на поставках которых специализируется компания, обычно используются в проектах с длительным сроком реализации. По словам Олега Становова, кризис стал ощущаться ближе к концу 2009 г. и в начале 2010 г., но во второй половине года ситуация улучшилась: «При этом довольно много проектов было отложено на 2011 г., поэтому мы рассчитываем на рост в 30%».

Продажи ИБП в 2010 г. составили 57% оборота «Клорайд Рус». Основная доля (75%) пришлась на ИБП мощностью от 10 до 160 кВ•А, еще 12% принесли продажи систем бесперебойного питания мощностью более 160 кВ•А.

Главным драйвером роста стало не оборудование, а сервисные услуги — это направление бизнеса «Клорайд Рус» выросло на 36%. Доля сервиса в прошлом году увеличилась почти в три раза и достигла 26% в общем обороте компании. Это объясняется не только увеличением базы инсталлированного оборудования Chloride. По словам Олега Становова, такого результата во многом удалось достичь за счет расширения спектра оказываемых услуг по монтажу, инсталляции и пусконаладке оборудования.

Структура доходов по отраслям экономики в прошлом году претерпела некоторые изменения. Как и раньше, наибольший объем продаж (39%) пришелся на финансовый сектор, в котором компания имеет опыт успешной работы с крупными организациями и банками, занимающими верхние места в общероссийских рейтингах. Доля телекоммуникационного сектора возросла с 3 до 24% за счет нескольких масштабных проектов для операторов мобильной связи из «большой тройки» и крупных интернет-провайдеров. Доля промышленного сектора увеличилась с 6 до 12%, это объясняется началом первых поставок специализированных индустриальных ИБП.

В 2009 г. в России была запущена обновленная партнерская программа Chloride, которая позволила существенно увеличить партнерскую сеть. На сегодня около ста компаний (из них примерно половина — региональные) регулярно используют в своих проектах оборудование Chloride.

На российском рынке Chloride ориентирована на проектный бизнес, и основная доля продаж (60%) приходится на системных интеграторов. Еще 23% приносят «электротехнические инсталляторы», практически не связанные с ИТ-рынком. Доля реселлеров — всего 3%.

Стоит напомнить, что три года назад «Клорайд Рус» создавалась не «с нуля». Руководство Chloride решило приобрести и развивать бизнес одного из российских дистрибьюторов. В качестве «приданого» к компании перешли и договорные отношения с некоторыми заказчиками, среди которых — крупнейшие банки и телекоммуникационные компании. Доля прямых продаж конечным заказчикам в обороте «Клорайд Рус» составляет 14% (включая сервисный бизнес), остальное приходится на партнерскую сеть.

В 2010 г. «Клорайд Рус» осуществила первые поставки систем бесперебойного питания Trinergy. В этом году руководство компании рассчитывает на существенное увеличение продаж этих модульных масштабируемых ИБП повышенной мощности. В январе было анонсировано новое решение Chloride-80-NET. Оно выпускается в трех модификациях — мощностью в 300, 400 и 500 кВ•А. Устройство создано на бестрансформаторной архитектуре (это редкость среди ИБП столь высокой мощности), в нем используются IGBT-транзисторы. За счет этого, как утверждают разработчики, удалось повысить КПД до 95% и существенно увеличить энергоэффективность.

Рассказывая о наиболее масштабных проектах прошлого года, Олег Становов выделил разработку и реализацию системы бесперебойного электроснабжения ЦОДа одного из мобильных операторов «большой тройки». В 2010 г. вместе со своим партнером «Ситэс-Центр» компания выиграла тендер на замену оборудования, обеспечивающего бесперебойное питание систем спутниковой связи в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) ЦБ РФ. Кроме того, в самом конце 2010 г. был заключен контракт на поставку ИБП для строительства ЦОДа Сбербанка РФ общей мощностью 44 МВ•А.


Версия для печати (без изображений)