В апреле компания Schneider Electric провела в Москве выставку инновационных решений «Schneider Electric Экспо 2011». Подобные мероприятия компания регулярно устраивает в разных странах мира, в этом году впервые местом ее проведения была выбрана наша страна. По словам организаторов, это означает, что Россия рассматривается руководством Schneider Electric в качестве одного из наиболее важных стратегических рынков.

Центральным событием выставки стала официальная презентация архитектуры EcoStruxure. Ее представил Аарон Девис, вице-президент по маркетингу Schneider Electric в мире.

По словам Аарона Девиса, концепцию EcoStruxure можно рассматривать как «комплекс интеллектуальных и энергоэффективных решений по управлению энергией от электростанции до розетки».

Генеральный директор ЗАО «Шнейдер Электрик» Жан-Луи Стази привел некоторые данные об итогах работы Schneider Electric на мировом рынке в 2010 г. Оборот компании достиг 20 млрд. евро и по сравнению с 2009 г. увеличился на 9,3%.

В составе Schneider Electric четыре бизнес-подразделения: Industry, IT, Power, Buildings. Наибольший рост наблюдался в подразделениях Industry (24%) и IT (10%). Напомним, что компания АРС, лидер российского рынка систем бесперебойного питания, была приобретена Schneider Electric в 2007 г. и в настоящее время входит в состав подразделения IT.

«Раньше наше оборудование было известно российским заказчикам под разными торговыми марками: Merlin Gerin, Telemecanique, АРС и т. д., но сейчас, в соответствии с программой One Schneider, мы выступаем под единым брендом», — говорит Валерий Саженков, технический директор «Шнейдер Электрик». По его словам, в прошлом году объем продаж компании в России вышел на докризисный уровень.

Помимо головного офиса ЗАО «Шнейдер Электрик» в различных регионах России насчитывается 19 филиалов компании, а число штатных сотрудников превышает 3 тыс. человек. Кроме того, принадлежащие Schneider Electric три завода выпускают электротехническое оборудование. Предприятия находятся в Ленинградской области, Казани и в Козьмодемьянске (Республика Мари-Эл).

Кроме того, в октябре прошлого года Schneider Electric и ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» подписали договор о создании совместного предприятия. Как утверждает Жан-Луи Стази, это выведет Россию на второе место в мире (после Франции) по объемам промышленного производства продукции Schneider Electric. По его словам, эта сделка стала одной из крупнейших в истории компании — объем инвестиций составит 10,7 млрд. руб.

«Россия является одной из приоритетных стран и стратегических рынков для нашей компании, — утверждает Жан-Луи Стази. — Сегодня, когда вопрос энергоэффективности стоит особенно остро, для нас как никогда важно продемонстрировать новейшие разработки и технологии Schneider Electric, которые позволяют сделать электроэнергию безопасной, надежной и эффективной. Мы готовы делиться нашими знаниями и богатым опытом реализованных проектов. Мы считаем, что российская энергетика обладает большим потенциалом роста и технологического развития, и продолжим инвестировать в Россию и расширять сотрудничество с местными компаниями». ee


Версия для печати (без изображений)