Реселлеры, пытающиеся уйти от конкуренции с нарождающимся классом поставщиков услуг по размещению приложений (application service providers — ASP) начинают участвовать в программах, предлагаемых Microsoft.

Ожидается, что содержание программы Windows DNS Outsourcing будет обнародовано в этом году. Microsoft совместно с несколькими реселлерами, в том числе с Software Spectrum, а также с такими крупными ASP, как FutureLink, EDS и Qwest Communications, проводит тестирование своего пакета BackOffice в средах для размещения приложений.

Стало известно, что Microsoft меняет свою схему лицензирования для поставщиков услуг и конечных пользователей, делая ее «нейтральной к доходам». В этой схеме предусматривается ежемесячная оплата за каждого пользователя, что позволит малым и средним компаниям передавать третьим фирмам или «брать в лизинг» и амортизировать затраты на ПО в течение определенного периода времени.

В настоящее время Microsoft меняет архитектуру программной платформы для бизнеса, в том числе серверы BackOffice и ПО для электронной торговли. К продуктам этого класса относится и Exchange Platinum. Компания добавляет в них новые возможности, в том числе технологию виртуального разделения, которая позволит серверам более эффективно работать в средах для размещения приложений, а также средства управления из двух точек, с помощью которой ASP и их заказчики смогут управлять одним набором прикладных программ.

Один из LAR’ов (Large Account Reseller) Microsoft, компания Software Spectrum, уже проводит указанное тестирование пакета BackOffice и начнет полномасштабное предоставление услуг в IV квартале. Реселлерам нужно вовремя присоединиться к программам по размещению приложений, иначе они рискуют остаться на обочине, поскольку в этот еще практически не занятый сектор рынка устремятся более крупные ASP.

«работа в этом направлении составит существенную часть нашего бизнеса и поможет выйти в тот сектор рынка, где мы до сих пор не работали, а именно в сектор компаний, имеющих от 200 до 2000 ПК», — сказал Дэвид Макчиа, менеджер Software Spectrum.

Многие реселлеры опасаются, что поставщики услуг по размещению приложений перехватят большую часть рынка малых и средних предприятий.

«Может показаться, что этим создается угроза для канала сбыта, — говорит Джон Коннорс, вице-президент отделения Worldwide Enterprise Group компании Microsoft. — Однако новые возможности, связанные с Windows 2000, беспроводными средствами и базами знаний значительно перевешивают потери реселлеров от внедрения технологий по размещению приложений».

Существует мнение, что реселлеры лучше знают, какие услуги нужны заказчикам, и поэтому добавляют больше стоимости, чем обычные ASP. Например, компания Taylor Group начала создавать парк серверов для размещения приложений более двух лет назад. Теперь она обеспечивает все услуги по размещению, поддержке и управлению ПО Microsoft.


Версия для печати (без изображений)