Количество продуктов для Linux, представленных на состоявшейся в августе выставке Linux World Expo, свидетельствует о том, что продвижение Linux на рынок идет полным ходом.

Компания IBM анонсировала сервер Netfinity 3500 M10, работающий под управлением ОС Linux, а также пакет R3 фирмы SAP AG, который будет работать в среде Linux на этом сервере.

Отделение микроэлектроники компании IBM продемонстрировало решение для «тонких» серверов Linux на базе процессора PowerPC. Руководители IBM надеются, что процессор PowerPC на базе «медной» технологии станет привлекательным решением для «тонких» серверов и встроенных систем на базе Linux.

Oracle недавно сформировала группу Linux Strategic Business Unit численностью 100 человек, которая будет заниматься маркетингом и технической поддержкой ПО для Linux.

«Сейчас над разработкой решений для платформы Linux трудятся 50 тыс. программистов и 800 фирм. Это направление наиболее динамично развивается и в нашей компании, — сказал Марк Джарвис-старший, управляющий Oracle по маркетингу продуктов. — Наличие большого числа заказчиков позволяет нам считать, что Linux стала признанной платформой».

Oracle планировала выпустить инструментальный пакет WebDB 2.0, разработанный на базе браузера и совместимый с Linux. Его назначение — подготовка информации для публикации в Web. Кроме того, фирма собиралась обеспечить поддержку расширяемого языка разметки XML для Linux.

Аналитик компании Giga Information Group Мерв Адриан считает, что создание фирмой Oracle нового отделения отражает серьезность ее намерений относительно этого рынка. «Очевидно, что здесь открывается широкое поле деятельности, и ведущему поставщику БД было бы глупо позволить кому-нибудь обойти его», — сказал он.

Подразделение Computer Group компании Motorola подготовило масштабную программу в области Linux. Она предусматривает снабжение OEM-партнеров компании ПО на базе Linux, а также предоставление услуг по обучению и интеграции. В рамках этой программы и совместно с компаниями Caldera Systems и Lineo будет выпущено два продукта — emS Series и SLX Series. Первый работает на платформе OpenLinux и предназначен для использования на телекоммуникационном рынке, в офисах и сетях предприятий на базе систем Compaq ECI. Второй представляет собой сетевую приставку для интранета, экстранета и сетевых приложений.

Поставщики продуктов для Linux добились прогресса в создании систем для бизнеса и организации услуг для поддержки и сертификации. Однако VAR’ы, работающие на рынке Linux, считают, что предстоит еще много работы, связанной с техническими аспектами, а также с обеспечением поддержки со стороны большего количества поставщиков услуг Интернета. «Если компания Red Hat хочет продвинуть Linux на корпоративный рынок, ей необходимо добиться, чтобы у потенциальных клиентов исчезли опасения по поводу технической поддержки», — заметил Джо Симс, управляющий по работе с крупными клиентами компании Pony Computer, занимающейся системной интеграцией. «У меня не было проблем с Linux, но если я буду продавать это ПО и кто-то начнет задавать мне вопросы о нем, я почувствую себя не в своей тарелке, — сказал он. — Мне бы хотелось видеть больше ПО для автоматизированного проектирования и систем хранения информации, совместимых с Linux. Когда будет много подобных приложений, все будет в порядке».

Интерес к Linux со стороны корпораций растет*

В каких областях вы хотели бы применять Linux?
СетиБДПрикладное ПОПерсональные системы для повышения производительности труда
40%39%35%35%
*Предварительные результаты опроса 2000 респондентов на выставке CA-World.
Источник: Merit Advisory Council.

Версия для печати (без изображений)