Компания Computer Associates International начала агрессивную игру на рынке Linux, которая может сберечь заказчикам тысячи долларов.

В июле были выпущены три продукта для Linux — это ключевая система Unicenter TNG, система для управления серверами MasterIT Web и реляционная СУБД Ingres II. Одновременно с этим было объявлено о решении в течение 90 дней не взимать лицензионные отчисления за Unicenter TNG. Очевидно, что такая ценовая политика направлена против Microsoft и ее ОС Windows.

«Linux выходит на рынок, — сказал председатель правления и главный управляющий СА Чарлз Ванг.

— Перед СА не стоит вопрос, поддерживать ее или не поддерживать. СА должна поддерживать своих клиентов, которые используют эту систему в своем бизнесе. Мир многообразен. Linux — это еще одна платформа, подобная Интернету, которая должна быть интегрирована в информационную инфраструктуру предприятий».

Как подчеркнули руководители СА, для компании, имеющей сотню серверов, работающих под управлением Linux, специальное предложение относительно Unicenter TNG означает экономию в несколько сотен тысяч долларов. «Это огромная экономия, — отметил Йогеш Гупта, старший вице-президент СА по стратегии разработки продуктов. — Ни для какой другой платформы мы никогда такого не делали».

VAR’ы, присутствующие на выставке CA-World 99, отмечали, что ОС с бесплатным открытым исходным кодом реально вступают в игру, что условия для их использования созрели и что инициатива СА направлена на ускорение внедрения Linux на предприятиях.

«Linux реально выходит на рынок — это достаточно очевидно, — сказал президент компании NetCom Systems Нитин Вед. — У одного из наших клиентов установлено несколько тысяч систем Linux, и компания хотела бы иметь средства управления ими. Инициатива СА позволит компании получить то, что ей нужно, не обращаясь к агентам по продаже».

В NetCom ожидают, что через год доля продаж ПО для Linux достигнет 20% в обороте компании. Сегодня она составляет 5%. Linux используют 25 клиентов фирмы. Прибыльность при работе с продуктами и услугами для Linux на 15% выше, чем при работе с продуктами для Windows NT.

СА предоставляет VAR’ам возможность зарабатывать на том, что президент компании Tiburon Technologies Мартин Тарр назвал «взрывом Linux».

«СА оказалась в нужное время в нужном месте, — заметил Тарр. — Будучи крупной компанией, она проявила гибкость, способность действовать быстро». Linux не представляет угрозы для Microsoft, но ее пример показывает, что «преграды для выхода на рынок ПО новых игроков преодолимы».

Нитин Вед из компании NetCom добавил, что быстрое продвижение Linux в немалой степени обусловлено устойчивостью этой ОС по сравнению с Windows NT Server 4.0, а также значительной экономией при начальной установке. По сравнению с рабочими станциями на базе Solaris экономия средств на одном стандартном ПК с Linux составит от 20 до 30 тыс. долл.

В свою очередь, руководители Microsoft считают, что Windows NT более устойчива, чем Linux, поскольку в NT Server 4.0 встроено больше возможностей, в том числе по обеспечению безопасности, управлению работой системы, обработке запросов и транзакций.

Обри Эдвардс, менеджер по продуктам отделения Business Enterprise Division компании Microsoft, заявил, что корпорация Boeing использует Windows NT в сети, объединяющей 150 тыс. пользователей программы Exchange. Доля рабочего времени составляет 99,98%. По его словам, такие крупные поставщики, как Compaq, Hewlett-Packard и Unisys, разработали системы, которые гарантируют при работе Windows NT 4.0 Server время работоспособности 99,9%. Эдвардс отметил, что в борьбе Linux против Windows NT используется множество «анекдотичных» утверждений, но при этом не приводится ни количественных данных, ни сведений, которые можно было бы проверить. Он добавил, что до сих пор Microsoft не заметила перехода сколько-нибудь существенного числа пользователей от систем NT или Solaris к системе Linux.

Критика в адрес Linux часто связана с тем, что прикладных программ для этой ОС разработано мало, в то время как для Windows NT и Solaris созданы тысячи программ. Но, как утверждают руководители СА, улучшить ситуацию в этой области поможет ПО Ingres II. «На практике мы стали первым крупным независимым поставщиком ПО, предлагающим такой широкий выбор решений, — сказал Гупта. — Мы хотим захватить инициативу с самого начала. Чтобы быть лидером в бизнесе, нужно рисковать».

Он сообщил, что в СА были поражены скоростью продвижения Linux на крупные предприятия. Он также отметил, что ОС с открытым исходным кодом быстро распространяются в малых и средних компаниях.


Версия для печати (без изображений)