Sun Microsystems потеряла одного из самых ревностных пропагандистов Java. Президент отделения платформ и программного обеспечения Алан Баратц перешел на работу в компанию Warburg & Pincus.

Известный своей приверженностью Java, Баратц сыграл заметную роль в превращении этого языка из примечательного технологического новшества в рабочую платформу для бизнеса. Он также возглавлял юридическую атаку Sun против Microsoft, связанную с вопросами лицензирования Java и использования логотипа.

Свою деятельность в Sun Алан Баратц начал в 1996 г. в качестве президента отделения програм-много обеспечения для Java, в июне 1999 г. он был назначен президентом отделения платформ и ПО.

В компании Warburg & Pincus сообщили, что Баратц займет пост управляющего директора, а также войдет в состав группы по информационным технологиям (Information Technology Team).

По словам руководителей Sun, исполняющим обязанности президента отделения назначен вице-президент и генеральный менеджер по платформе Java Джон Каннегаард. Он будет подчиняться президенту и главному управляющему Sun по производственной деятельности Эдварду Зандеру. Тем временем компания будет искать Баратцу замену.

«Возможно, Баратц покинул Sun в погоне за большими деньгами», — предположила президент компании Wohl Associates Эми Вол.

После организации в 1998 г. группы Information Technology Team фирма Warburg & Pincus инвестировала в высокотехнологичные компании приблизительно 1 млрд. долл. Она стала стратегическим инвестором таких фирм, как BEA Systems, Covad Communications, EarthWeb, Level One Communications, Nova, SHL Systemhouse и Veritas Software. В общей сложности инвестиции Warburg & Pincus в информационные технологии обеспечили отдачу в размере более 5 млрд. долл.

Наблюдатели считают, что в области Java предстоит еще много работы. Обещанная возможность написать программу один раз и использовать ее везде пока не реализована. Кроме того, технология Java страдает от конфликтов между ее приверженцами.

«Решение Sun сделать Java стандартом нанесло самой Sun большой ущерб, — сказала Вол. — Они не достигли тех результатов, на которые рассчитывали». По данным исследований, большое число крупных компаний занимаются по крайней мере одной разработкой в области Java. В то же время, поразительно много компаний вообще не занимаются разработками в этой области.

Контроль Sun за Java повредил продвижению технологии. «В мире открытых исходных кодов люди заключают те сделки, какие они хотят заключать»,— считает Вол.

Она отметила, что доверие к языку Java со стороны его крупнейшего сторонника — компании IBM уменьшилось. Фирма начала ориентироваться на действительно открытый стандарт XML. Один из высших руководителей Novell тоже выразил свое разочарование по поводу «тяжелой руки» Sun.

Кроме того, контроль со стороны последней подтолкнул Hewlett-Packard и другие компании к разработке и развитию собственных версий Java для встроенных устройств.

Старший аналитик фирмы Patricia Seybold Group Анн Томас считает, что недовольство этих компаний может быть вызвано тем, что они сами хотят установить контроль над этой технологией.


Версия для печати (без изображений)