10 сентября Oracle объявила об итогах 1999-го финансового года, завершившегося 31 мая.

Как сообщил прибывший в Москву Ханс Ярник, вице-президент Oracle по Восточной, Центральной и Северной Европе, доход компании составил 8,8 млрд. долл., что на 24% выше прошлогоднего. Из этих 24% больше половины (15%) получено за счет продажи лицензий. Чистая прибыль увеличилась на 35% и достигла 1,3 млрд. долл. Доход на акцию вырос с 54 до 87 центов.

Почти две трети — 67% доходов получены от продаж ПО и технической поддержки, 33% принесли консультационные услуги и обучение.

Показатели финансового года в России представители Oracle не объявили, сославшись на то, что в компании итоги подводятся для региона ЕМЕА в целом. По оценкам Криса Хаммела, занимавшего в этот период пост регионального директора Oracle в СНГ, осенью прошлого года объем продаж на российском рынке ИТ сократился в два раза, но сейчас ситуация близка к докризисному уровню.

Информация, полученная от партнеров Oracle, противоречива. Некоторые из них считают, что число продаж сопоставимо с докризисным уровнем, но в денежном выражении их объем составляет лишь 50% от прошлогоднего. У других объемы продаж в денежном выражении (даже с учетом кризиса) оказались примерно на 10% больше, чем год назад. По всей видимости, оценки зависят от того, с какими заказчиками работает партнер.


Версия для печати (без изображений)