Hewlett-Packard NetServer LH 4r

Цена: 18 837 долл. (розничная)
Дистрибьюторы, интеграторы: Avnet, Comark, CompuCom, Entex, Gates/Arrow, GE Capital, Hall-Mark, Inacom, Ingram Micro, Merisel, MicroAge, PC Wholesale, Pinacor, Pomeroy, SED, Synnex, Tech Data

Hewlett-Packard Co.
Пало-Альто, шт. Калифорния, (800) 544-9976, www.hp.com/netserver

Инженеры Тест-центра нашли, что сервер NetServer LH 4r фирмы Hewlett-Packard — один из наиболее неудобных в обслуживании. Корпус разделен на верхнюю и нижнюю секции. Не извлекая сервер из стойки, можно получить доступ только к компонентам в верхней секции. Чтобы добраться до подсистем нижней половины, нужно снять нижнюю панель или одну из боковых панелей корпуса, предварительно вытащив машину из стойки. Обслуживание часто осложняется необходимостью извлекать различные узлы и снимать дополнительные крышки помимо внешней декоративной панели.

Отвернув винт с накатанной головкой, можно снять верхнюю панель и добраться до гнезд адаптерных плат. NetServer LH 4r содержит два 64-разрядных и пять 32-разрядных гнезд PCI, а также одно совмещенное 32-разрядное гнездо PCI/ISA. Они расположены на двух 32-разрядных и одной 64-разрядной шинах, что позволяет реселлеру распределить рабочую нагрузку от сетевых адаптеров.

Два 32-разрядных адаптера занимают два 64-разрядных гнезда PCI, а два других установлены в два 32-разрядных PCI-гнезда, оставляя четыре гнезда свободными. Для установки или снятия адаптерных плат нужно освободить скобу, расположенную сзади корпуса и закрепляющую платы. Это делает обслуживание гнезд крайне неудобным: конструкции с винтами или рычажными зажимами, используемые другими поставщиками, куда лучше.

RAID-контроллер интегрирован в системную плату. Это позволяет сэкономить гнездо, но не дает возможности реселлеру установить контроллер по собственному выбору. Кроме того, это означает, что при отказе контроллера придется заменить всю системную плату.

Доступ к вентиляторам источников питания и вентиляторам адаптерных плат обеспечивается сверху. Охлаждение источников питания выполняют две пары вентиляторов. Каждая пара смонтирована на скобе, которая крепит вентиляторы к шасси с помощью одного винта с накатанной головкой, что удобно для обслуживания. Скобы служат и для подключения питания, так что специально подсоединять провода не нужно. Вентиляторы расположены последовательно, друг за другом, что обеспечивает резервирование при отказе.

Два вентилятора для адаптерных плат находятся не друг за другом. Они смонтированы на пластиковой скобе, которую весьма неудобно устанавливать на место; кроме того, требуется подключить к каждому вентилятору провода питания.

Обслуживание процессоров и памяти можно проводить сбоку или с нижней стороны корпуса, и в обоих случаях придется вытащить тяжелый сервер из стойки. Чтобы сделать это снизу, нужно сначала снять нижнюю панель, отвернув винт с накатанной головкой. Сразу открывается доступ к двум главным вентиляторам этой секции, которые не расположены друг за другом и потому не обеспечивают полного резервирования.

Чтобы добраться до процессоров, нужно отвернуть еще два винта с накатанной головкой и снять еще одну панель, что требует дополнительных усилий. Для доступа к модулям памяти нужно отвернуть другой винт и снять другую панель. Для установки или замены модулей памяти (с чередованием адресов) придется снять две надстроечные платы, а не одну, как у других моделей в обзоре.

Для обслуживания процессоров и памяти сбоку требуются дополнительные действия. Сначала нужно снять боковину, отвернув винт с накатанной головкой. Затем надо отвернуть четыре винта, которые крепят скобу, удерживающую блоки памяти и процессоров. После этого, нажав на два пластиковых язычка, можно вытащить всю скобу вбок вместе с памятью и процессорами. Остальные операции те же, что и при доступе через нижнюю панель. Процедуры обслуживания памяти и процессоров требуют гораздо больше усилий, чем у других моделей.

У сервера HP имеется самое большое количество источников питания с «горячей» заменой среди всех участников этого обзора. Каждый из них крепится двумя винтами с накатанной головкой к задней части шасси. На четыре источника питания приходится лишь два шнура, что уменьшает количество требуемых сетевых розеток. Шнуры можно закрепить на корпусе, что исключит их случайное отсоединение при извлечении машины из стойки для обслуживания.

Машина оснащена небольшим ЖК-дисплеем, который сообщает о системных событиях, в том числе потере питания.

Pionex Elite EX-415SP

Цена: 17 999 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: поставки напрямую VAR’ам

Pionex Technologies Inc.
Сомерсет, шт. Нью-Джерси, (888) 974-6639, www.pionex.com

Как и системы DTK Vista II и ASI Nspire, модель Elite EX-415SP фирмы Pionex построена на системной плате и в корпусе серверной платформы SC450NX фирмы Intel. Все три машины оборудованы такими средствами управления, как Intel Emergency Management Port (порт экстренного управления) для доступа через модем к журналам событий и отключения сервера, и программой Server Control, тоже компании Intel, позволяющей контролировать температуры, напряжения и открытие корпуса. ПО может блокировать клавиатуру, исключив доступ всех, кроме реселлера через модем.

Работая в режиме обслуживания Service Mode, один сервер может обращаться к накопителям другого, который обслуживается в режиме приостановки. Это позволяет проводить модернизацию и ремонт, имея практически непрерывный доступ к данным.

Открыв верхнюю панель модели Elite, реселлеры заметят, что внутри широко используется антистатический пенопласт темно-серого цвета, в котором «утопают» компоненты в двух задних и одной передней секциях шасси.

Пенопласт в передней части удерживает на местах восемь вентиляторов и служит одновременно воздуховодом. Использование этого легкого материала вместо традиционных пластмассовых или стальных конструкций представляется удачным; воздуховод состоит из верхней и нижней половин наподобие морской раковины, и верхняя часть снимается, открывая доступ к вентиляторам.

Пенопласт точно направляет поток от каждого вентилятора и гасит вибрацию. Кроме того, в нем отформованы углубления для проводов с обозначениями: что куда подсоединять. Если вентилятор или источник питания отключен или отказал, скорость вращения оставшихся увеличивается, чтобы компенсировать недостаточное охлаждение.

Забор холодного воздуха производится спереди. Затем две пары вентиляторов (с резервированием) направляют его к четырем процессорам, а другая пара (тоже с резервированием) — к платам расширения. Еще два вентилятора (без резервирования, поскольку находятся в разных воздуховодах) охлаждают RAID-матрицу в шести отсеках. Отсеки закрывает стальная дверца на петлях, расположенная позади декоративной лицевой панели. Защелки для накопителей матрицы работали более мягко, чем в некоторых других конструкциях. Лицевая панель запирается, исключая доступ к средствам управления. Тем же замком можно запереть и боковую панель.

До всех четырех процессоров, которые находятся в задней части шасси, легко добраться сверху. Передняя и задняя секции шасси откидываются на шарнирах, совсем как бумажник из трех отделений. Откинув заднюю часть, легко добраться до источников питания, находящихся под системной платой. Если откинуть вниз переднюю часть, открывается удобный доступ к задней стороне отсеков для накопителей.

В задней части имеются семь гнезд PCI и одно гнездо ISA, расположенное рядом с одним из PCI-гнезд, таким образом можно использовать только одну из двух плат. Они находятся на двух 32-разрядных шинах. В гнездах установлены плата RAID-контроллера и четыре сетевых адаптера; два гнезда остаются свободными. По заказу предлагаются двухпортовые адаптеры, которые позволят освободить еще пару гнезд.

DIMM-модули установлены на надстроечной плате, которая вставлена в гнездо системной платы. Такая конструкция памяти облегчает ее наращивание или замену. Стандартные порты — мыши, клавиатуры, последовательный, параллельный и видео — выполнены в виде разъемов, смонтированных на системной плате, и находятся сзади корпуса. Один USB-порт (тоже сзади) указывает на готовность к выходу Windows 2000 Server, которая сможет работать с USB-периферией. На системной плате есть также два низковольтных дифференциальных (LVD) канала SCSI, которые в тестированном образце не были задействованы.

Pionex помещает теперь на упаковочной коробке наклейку, которая становится красной, если с грузом неправильно обращались при транспортировке, так что VAR’ы смогут узнать и об этом.

Машина Elite EX-415SP оснащена RAID-контроллером, накопителями и сетевыми адаптерами, отличными от таковых у систем DTK Vista II и ASI Nspire. Оба этих сервера обошли модель Pionex по эффективности использования ресурсов при сетевой нагрузке. RAID-матрица машины ASI также оказалась быстрее, чем у сервера Elite, однако RAID-матрица Pionex все же обошла матрицу DTK.

SAG STF QXRR4500

Цена: 16 844 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: поставки напрямую VAR’ам и системным интеграторам

SAG Electronics
Норт-Андовер, шт. Массачусетс, (978) 683-0339, (800) 989-3475, www.sagelec.com

Модель STF QXRR4500 фирмы SAG Electronics построена на тех же шасси, системной плате и RAID-контроллере компании American Megatrends, что и сервер Tekgraf Megaplex II. Однако машина оборудована другими накопителями и сетевыми адаптерами. Сервер Tekgraf обошел систему SAG по эффективности использования ресурсов и быстродействию RAID-матрицы. Кроме того, гарантия SAG (с обслуживанием на месте) на два года короче, чем у Tekgraf.

Машина STF QXRR 4500 плохо выступила в тестах на эффективность ресурсов, поскольку почти половина системной памяти оказалась назначенной для службы NNTP.

Чтобы открыть верхнюю крышку для проведения обслуживания, придется отвернуть 16 винтов. Было бы желательно уменьшить их количество или сделать крышку на защелках. Процессоры с трех сторон закрыты кожухом из листового металла, который крепится пятью винтами, что затрудняет обслуживание гнезд процессоров.

Кожух направляет поток воздуха на процессоры и затем наружу через боковину, но только если крышка корпуса на месте. Если же требуется ее снять при работающей системе (например, для замены вентилятора), то процессоры перегреваются. Необходимость выключать сервер для столь простого обслуживания — существенный недостаток модели. Кроме того, кожух вокруг процессоров преграждает путь охлаждающему потоку от вентиляторов лицевой панели.

Ввиду того что воздух, охлаждающий процессоры, выходит из корпуса сбоку, стенка стойки будет препятствовать его прохождению. Более предпочтительным был бы поток, проходящий от передней панели назад.

Три 5-дюйм вентилятора смонтированы на скобе и подключены к питанию через единый разъем. Такая конструкция, а также хомутики, которые крепят провода вентилятора к скобе, приводят к тому, что проще заменить весь узел, чем один неисправный вентилятор.

Разъем, с которым стыкуется этот узел, получает питание с печатной платы через три других разъема. Чтобы его отключить, требуется такое усилие, что можно легко отсоединить и разъемы на печатной плате. Поскольку они скрыты под опорой узла вентиляторов, подключить их вновь будет непросто.

Вентиляторы расположены в ряд и направляют потоки воздуха параллельно; в результате нигде внутри корпуса не обеспечено надлежащее охлаждение в случае отказа. Из-за отсутствия воздуховода нет гарантии, что поток воздуха попадает к другим частям корпуса, в частности к адаптерным платам. Позади блока вентиляторов есть место и для воздуховода, и для резервных вентиляторов. Сейчас это место пропадает зря.

DIMM-модули установлены на надстроечной плате, которая легко отсоединяется от системной платы, если потянуть вверх два пластиковых рычажка. Кабель, подключенный к надстроечной плате, также необходимо отсоединить, чтобы полностью ее освободить. Если бы все соединения обеспечивались одним разъемом между системной и надстроечной платами, процедура обслуживания стала бы проще.

Сервер SAG оснащен четырьмя 64-разрядными и тремя 32-разрядными гнездами PCI. Одно из 64-разрядных гнезд — совмещенное (PCI/ISA). Одно гнездо занимает плата управления системой, четыре других заняты сетевыми адаптерами и еще одно — RAID-контроллером, так что свободным остается лишь одно 64-разрядное гнездо.

Модель STF QXRR 4500 — одна из трех в этом обзоре с 64-разрядной шиной в дополнение к двум 32-разрядным шинам, имевшимся на всех машинах. Дополнительные шины позволяют реселлеру лучше сбалансировать нагрузку, установив адаптеры на разные шины.

Плата управления системой MegaRAC фирмы AMI с батарейным питанием обеспечивает дистанционное управление сервером. Она предназначена для передачи диагностической информации и дистанционного управления серверной консолью. Плата MegaRAC позволяет работать как через PCMCIA-модем, так и через сетевое соединение.

Дублирующие порты мыши и клавиатуры на лицевой панели в дополнение к стандартным сзади корпуса уменьшают путаницу с кабелями.

Tekgraf Megaplex II

Цена: 16 880 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: поставки специализированным дистрибьюторам, системным интеграторам и VAR’ам

Tekgraf Systems Inc.
Норкросс, шт. Джорджия, (770) 441-1107, (800) 852-6294, www.crescom.com

Как и сервер SAG, модель Megaplex II фирмы Tekgraf построена на системной плате, RAID-контроллере и шасси, изготовленных компанией American Megatrends. Однако в ней использованы другие накопители и сетевые адаптеры. Модель Megaplex II обошла машину SAG в тестах на быстродействие RAID-матрицы и эффективность ресурсов. Кроме того, Tekgraf предлагает три года гарантии с обслуживанием на месте против одного у фирмы SAG.

Чтобы снять верхнюю крышку для проведения обслуживания, нужно отвернуть 16 винтов. Меньшее количество винтов или защелка были бы предпочтительнее. Процессоры с трех сторон закрыты кожухом из листового металла. Чтобы снять верх кожуха и добраться до процессоров, нужно отвернуть пять винтов.

Кожух призван направлять поток воздуха на процессоры, однако это работает только при закрытой крышке корпуса; если же ее приходится снять при работающей системе для проведения обслуживания, то процессоры начинают перегреваться. В результате во избежание такого перегрева для замены одного вентилятора придется выключить всю машину. Мало того, кожух вокруг процессоров преграждает путь потоку воздуха от вентиляторов, смонтированных у лицевой панели.

В боковине корпуса имеются решетки, через которые воздух, охлаждающий процессоры, покидает корпус. Более предпочтительны были бы решетки спереди и сзади, чтобы движение воздуха не затруднялось стенками стойки. Из-за отсутствия специальных воздуховодов нет гарантии, что поток воздуха попадет ко всем частям корпуса, в том числе к адаптерным платам.

Три главных вентилятора сервера смонтированы в виде единого узла и подключены к питанию через один разъем. Такая конструкция, а также хомутики, которые крепят провода вентиляторов к скобе, приводят к тому, что проще заменить весь узел, чем один неисправный вентилятор.

Разъем, с которым стыкуется узел вентиляторов, получает питание с печатной платы через три других разъема. Чтобы его отключить, требуется такое усилие, что можно легко отсоединить и разъемы на печатной плате. Это тем более досадно, что они расположены вне прямого доступа и скрыты под опорой узла вентиляторов. Вентиляторы расположены в ряд и направляют потоки воздуха параллельно, так что нигде внутри корпуса не обеспечено надлежащее охлаждение в случае отказа.

DIMM-модули установлены на надстроечной плате, которая легко отсоединяется от системной платы, если потянуть за два пластиковых рычажка. Однако, чтобы полностью ее освободить, нужно отсоединить и подключенный к ней кабель. Если бы все соединения обеспечивались разъемом между системной и надстроечной платами, эта процедура стала бы проще.

Megaplex II оборудован тремя 32-разрядными и четырьмя 64-разрядными гнездами PCI. Одно из 64-разрядных гнезд расположено рядом с гнездом ISA, таким образом, можно использовать только одну из двух плат. Одно гнездо занимает плата управления системой, четыре других заняты сетевыми адаптерами и еще одно — RAID-контроллером, так что свободным остается лишь одно совмещенное гнездо PCI/ISA.

Сервер Tekgraf — один из трех в обзоре с 64-разрядной шиной помимо двух 32-разрядных шин, которые были у всех моделей. Дополнительные шины позволяют реселлеру лучше распределить сетевую нагрузку, установив адаптеры на разные шины, и тем самым исключить дефицит полосы пропускания.

Плата управления системой MegaRAC с батарейным питанием обеспечивает дистанционное управление сервером. Она предназначена не только для передачи диагностической информации, но и для дистанционного управления серверной консолью. Плата MegaRAC позволяет работать как через модемное, так и сетевое соединение и комплектуется 56-кбит/с модемом стандарта PCMCIA.

Программа дистанционного управления не была заранее установлена на машине, значит, от реселлера потребуются дополнительные действия.

Модель оснащена портами мыши и клавиатуры на лицевой панели, кроме стандартных сзади корпуса, что уменьшает путаницу с кабелями. Другая, не менее интересная особенность лицевой панели — дополнительный накопитель CD-ROM.

Дистрибьюторы, продвигающие на российском рынке корпоративные серверы, упомянутые во II части обзора

Hewlett-PackardCHS Russia, CHS-Verysell, RSI, OCS, «Арус», «Дилайн», ЛАНИТ, «Партия»
Pionex, SAG, Tekgrafнет данных

Версия для печати (без изображений)