До конца года реселлеры, собирающие серверы, могут ожидать появления более быстродействующих процессоров, блоков памяти новых технологий, а также двух- и четырехпроцессорных системных плат с бульшими возможностями.

Только факты

  • Intel, AMD и API увеличивают тактовую частоту процессоров и начинают использовать технологии, позволяющие повысить производительность серверов.
  • Поставщики системных плат предложат двух- и четырехпроцессорные платы, а также выбор различных технологий памяти.
  • Несмотря на перспективы повышения производительности, VAR’ы не торопятся осваивать новые технологии.

Вилли Агатстейн, директор по маркетингу продукции корпорации Intel, сообщил, что компания будет повышать тактовую частоту процессоров Pentium III Xeon для серверов и рабочих станций и процессоров Pentium III для настольных систем с целью довести ее до 600 МГц.

В III квартале Intel выпустит также новые наборы микросхем, совместимые с более быстродействующими модулями памяти Rambus. Ожидается, что система Direct RDRAM позволит повысить пропускную способность памяти до 1,6 Гбайт/с.

Компания планирует также повысить скорость шины внешнего интерфейса, которая определяет скорость обмена данными между центральным процессором и остальными компонентами системы, со 100 до 133 МГц. Кроме того, Intel намерена расширить графические возможности, применив технологию 4Х AGP.

Агатстейн заметил, что VAR’ы смогут оснащать системы новыми компонентами с конца нынешнего или с начала следующего года. Пока же корпорация сосредоточится на обеспечении стабильной платформы для заказчиков.

Президент VAR-компании The Tech Shop Чак Фрид признал, что для заказчиков стабильность — важнейший фактор. «Обычно компании не любят первыми приобретать новые серверные технологии и предпочитают подождать и посмотреть, что будут делать другие, или какую оценку эти технологии получат в отраслевой прессе», — сказал он.

Однако Intel ни у кого не ассоциируется со стабильностью. Робб Оспиц, владелец компании Robb Auspitz Consulting, утверждает, что нерешительность Intel по отношению к новым технологиям памяти разочаровала в этом году VAR’ов, занимающихся собственной сборкой систем.

Летом Intel объявила, что рассмотрит вопрос о создании набора микросхем, совместимого со 133-МГц технологией SDRAM (PС133). До этого компания планировала, минуя PC133, перейти от нынешней 100-МГц технологии SDRAM к технологии Rambus.

«Как я могу планировать закупки? — задается вопросом Оспиц. — Мне же нужно планировать расходы. Но я не знаю, в каком направлении пойдет Intel».

Intel — не единственный изготовитель микросхем, ориентирующийся на рынок серверов «безымянной» сборки.

Alpha Processor (API), дочерняя компания Samsung Electronics, представила на июньской выставке PC Expo новую технологию, которая должна упростить сборку крупносерийных серверов и рабочих станций на базе процессоров Alpha с количеством процессоров от одного до восьми.

Для этого разработаны технология Alpha Slot B и системная плата UP2000. Представители API рассказали, что технология Slot B дает возможность использовать кэш-память различного размера и процессоры с разными тактовыми частотами. Это помогает сократить затраты на производство и складские запасы.

Плата UP2000 позволяет реселлерам собирать на основе стандартного шасси ATX, памяти РС100 и стандартных блоках питания сравнительно недорогие серверы на базе процессоров Alpha.

Однако аналитики считают, что усилий API по снижению стоимости платформ Alpha может оказаться недостаточно.

Хотя процессоры Alpha отличают лучшие характеристики и они обеспечивают более высокую скорость передачи данных по шине, чем процессоры Xeon корпорации Intel, их высокая цена не позволяет применять их в рабочих станциях, выпускаемых крупными сериями. Впрочем, новая архитектура разъема — шаг в правильном направлении, однако при уменьшении стоимости. Это может побудить некоторых мелких изготовителей систем к использованию процессоров Alpha.

Если API намерена вывести Alpha за пределы сегмента серверов высшего уровня, то AMD мечтает, чтобы ее микросхемы использовались не только на рынке недорогих ПК, но и на рынке предприятий.

Летом компания представила процессор нового поколения, Athlon. Сейчас она выпускает эти устройства с тактовыми частотами 600, 550 и 500 МГц и планирует выпустить в IV квартале процессоры с тактовой частотой до 700 МГц. Последние совместимы с 200-МГц шиной внешнего интерфейса.

Изготовители системных плат смогут предоставить сборщикам серверов большие возможности использования новых технологий памяти и двух-, и четырехпроцессорных систем.

Чарлз Лианг, президент и главный управляющий Supermicro Computer, сообщил, что его компания планирует начать выпуск недорогих плат, ориентированных на рынок малых предприятий. Эти платы позволят клиентам начать с однопроцессорной системы, а потом переделать ее в двух- или четырехпроцессорный сервер. Такой четырехпроцессорный сервер на базе системной платы, шасси и блоков питания компании Supermicro будет стоить от 1500 до 2500 долл.

Tyan Computer тоже предполагает выпустить до конца года четырехпроцессорные платы. Вице-президент по маркетингу и стратегическим продажам Дон Клегг сообщил, что по заказу будут предлагаться и шасси. Tyan и Supermicro будут ориентироваться также на технологии Rambus и SDRAM.


Версия для печати (без изображений)