Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании United Computer Solutions оценивали 17- и 18-дюйм цифровые и аналоговые ЖК-мониторы по качеству вывода изображения и удобству использования. Тестовым компьютером служила 450-МГц Pentium II-система с памятью объемом 128 Мбайт, работавшая под Windows 98 и генерировавшая исходный сигнал для тестирования каждого монитора. В машину был установлен видеоакселератор Rage LT Pro фирмы ATI Technologies с 8 Мбайт видеопамяти.

Эта плата оснащена как аналоговым (VGA), так и цифровым (MDR) выходом, поэтому одну и ту же систему можно было использовать для испытаний мониторов обоих типов. Единственным исключением стал цифровой широкоэкранный монитор фирмы Silicon Graphics, в котором применяется интерфейс OpenLDI. При его тестировании была использована видеоплата Number Nine Visual Technology производства самой компании.

Все мониторы испытывались в 24-разрядном представлении цвета при кадровой частоте 60 Гц и собственном разрешении, которое для всех 17- и 18-дюйм моделей составляло 1280х1024, а для модели SGI — 1600х1024.

Инженеры оценивали каждый монитор по удобству установки, отмечая наличие любых особых требований к ней. Чтобы выполнить настройку изображения, инженеры обращались к документации.

После того как каждый монитор был надлежащим образом настроен, инженеры выводили на экран тестовые образцы, чтобы оценить качество изображения. Тестовые изображения формировались с помощью программы DisplayMate Multimedia Edition for Windows фирмы Sonera Technologies. Эта утилита генерирует различные образцы для тестирования и настройки мониторов, в том числе экраны однородного цвета, полутоновые и цветовые шкалы, а также другие образцы, призванные выявить слабые стороны мониторов.

Равномерность яркости экрана оценивалась с помощью ручного прибора фирмы Minolta; она измерялась в фут-ламбертах (фут-Лб). Измерение проводилось на экране чисто белого цвета при яркости, выведенной на максимум.

Яркость анализировалась в пяти точках (в четырех углах и центре экрана). В идеале она должна быть одинаковой по всему полю экрана.

Версия для печати (без изображений)