Плоскопанельные мониторы просты в установке и меньше утомляют глаза

Плоскопанельные мониторы дают изображение, размер которого в точности равен диагонали экрана, в отличие от ЭЛТ-дисплеев, где он всегда примерно на 1 дюйм меньше. Поэтому 18-дюйм ЖК-дисплей на самом деле дает изображение большего размера, чем большинство 19-дюйм ЭЛТ-моделей — и при этом занимает на столе в несколько раз меньше места.

Применения для ЖК-мониторов многочисленны, но, как правило, они устанавливаются там, где мало места и высокие прибыли, способные оправдать дорогую покупку. Типичные области применения — фондовые биржи, медицинские учреждения, кабинеты высших руководителей, а также тестовые лаборатории. Проводя испытания оборудования и программ, инженеры Тест-центра тоже предпочитают использовать плоскопанельные мониторы, поскольку их можно легко перемещать с места на место и настраивать, и они оставляют гораздо больше пространства для работы.

Сегодняшний высококачественный плоскопанельный монитор построен на ЖК-панели с активной матрицей. В двух словах, это прозрачная матрица адресуемых транзисторов, которые включаются и выключаются в зависимости от входного сигнала, чтобы создать изображение. Панель подсвечивается сзади, обычно люминесцентной лампой. Такие панели вырезаются из большой листовой заготовки, и часто у многих из них имеется слишком много дефектов, чтобы их можно было использовать в производстве дисплеев. В сущности, именно этот большой процент брака и есть одна из главных причин, почему ЖК-панели стоят так дорого.

Основные дефекты ЖК-панелей — «темные» или «светлые» точки изображения, которые всегда погашены или постоянно горят. Многие изготовители допускают в производство панели с небольшим количеством дефектов, вот почему даже на новеньких «фирменных» ЖК-дисплеях нередко можно заметить несколько таких дефектов.

ЖК-дисплей обладает так называемым «собственным» разрешением (точное количество пикселов). Это и есть то разрешение, на которое рассчитан монитор. За исключением широкоэкранной модели SGI с собственным разрешением 1600х1024, у всех остальных 17- и 18-дюйм моделей оно равно 1280х1024. При выводе изображения с меньшим разрешением ЖК-монитор либо просто центрирует его, либо масштабирует до полного экрана. В большинстве новых ЖК-дисплеев используется масштабирование.

ЖК-мониторы гораздо легче, чем ЭЛТ-дисплеи: ни одна из представленных здесь моделей не весит больше 13,5 кг. Сравните это с массой типичного 19-дюйм ЭЛТ-дисплея в 34 кг. Кроме того, ЖК-мониторы вызывают гораздо меньшее напряжение глаз, чем ЭЛТ-дисплеи. В отличие от последних, для которых характерен стробоскопический эффект при низкой частоте кадровой развертки, в ЖК-мониторах изображение создают тысячи крошечных транзисторов, которые либо горят, либо погашены, но никогда не мигают. В результате пользователи, страдающие от усталости глаз при работе с ЭЛТ-дисплеем, почувствуют облегчение, перейдя на ЖК-монитор.

Для работы ЖК-дисплея не требуется высокого напряжения, как для ЭЛТ. Поэтому многие эти модели поставляются с внешним источником питания, весьма похожим на те, которыми комплектуются блокнотные ПК. Однако нет никаких препятствий и к тому, чтобы использовать встроенный источник питания, и некоторые ЖК-мониторы действительно оснащены таким встроенным блоком, подключаемым через стандартный шнур питания для ПК. Инженеры Тест-центра обычно отдают предпочтение ЖК-дисплеям со встроенным источником питания.

Теперь, когда технология USB начинает набирать обороты, большинство ЖК-мониторов снабжено и USB-портами.

У некоторых моделей имеется твердое защитное покрытие экрана. ЖК-панель легко можно поцарапать, поэтому такой защитный слой — определенный плюс. Подобно ЭЛТ-моделям, многие ЖК-дисплеи оборудованы также встроенными динамиками, что обеспечивает еще большую экономию места на столе.

Некоторые ЖК-мониторы относятся к цифровым. Для них требуется входной сигнал, генерируемый специальной видеоплатой с цифровым выходом.

К сожалению, эта технология все еще довольно дорогостояща, так что цена всех рассмотренных в обзоре моделей — от 3000 до 5000 долл. Но конечно же, цены в конце концов упадут, ведь первые 14- и 15-дюйм ЖК-мониторы стоили примерно столько же всего пару лет назад.


Версия для печати (без изображений)