Возрастающая потребность в повышении производительности серверов и ПК ведет к большому количеству изменений в методах передачи данных.

В ближайшем будущем этому могут способствовать увеличение пропускной способности портов USB и PCI, а также продолжающаяся конкуренция спецификаций организаций Future I/O (FIO) и Next Generation I/O (NGIO).

В феврале USB Implementers Forum объявила, что USB 2.0 позволит передавать данные через порты USB со скоростью между 120 и 240 Мбит/с, или в 10—20 раз быстрее прежнего.

В конце августа на конференции Intel Development Forum было заявлено, что эта скорость будет от 360 до 480 Мбит/с или в два-три раза выше скорости передачи данных, обнародованной в феврале этого года. Однако системы и периферийные устройства с USB 2.0 появятся не раньше второй половины 2000 г.

Рич Бек, исполнительный директор группы PCI Special Interest Group, отметил, что увеличение требований к пропускной способности и новый системный форм-фактор обусловят появление трех вариантов спецификаций для PCI.

Бек сообщил, что спецификация Low Profile PCI, которая будет принята до конца года, определит максимальную высоту плат расширения PCI, используемых для плоских корпусов, и сохранит нынешние разъемы PCI на системных платах без изменений.

Спецификация PCI-X, как ожидается, удвоит пропускную способность PCI (до величины более 1 Гбит/с) при сохранении обратной совместимости с нынешними платами PCI. Поставщики планируют представить образцы этих изделий уже этой осенью.

Что касается архитектуры ввода-вывода для серверов, группа организаций под руководством компании Intel, продвигающая NGIO, и сторонники FIO, возглавляемые Hewlett-Packard, Compaq Computer и IBM, уже с весны вели переговоры об объединении стандартов FIO и NGIO в единый стандарт и, наконец, достигли соглашения.

По данным поставщиков, новый стандарт, названный System I/O, появится к декабрю этого года.

Тем временем оба лагеря продолжают разрабатывать и выпускать собственные технологии.


Версия для печати (без изображений)