Канадская компания FutureMark Software, выпускающая средства для тестирования, заявила, что фирма Advanced Micro Devices изменила программу тестирования для того, чтобы добиться преимущества процессора Athlon над процессором Pentium III компании Intel.

Компания из Торонто утверждает, что AMD нарушает ее авторские права на тестовый пакет программ 3DMark 99 MAX и условия лицензионного соглашения по этому пакету. Компания назвала действия AMD «неадекватными».

По словам представителей FutureMark, фирма AMD изменила тест 3DMark 99 MAX, оптимизировав код программы тестирования DLL для своего недавно выпущенного процессора Athlon. Согласно проведенным AMD испытаниям, в одном из двух тестов 3DMark 600-МГц процессор Athlon превзошел по быстродействию 600-МГц Pentium III более чем на 30%. Результаты Athlon оказались выше, чем у Pentium III по 13 показателям.

FutureMark считает, что AMD согрешила против истины, сравнив результаты испытаний Athlon по оптимизированной программе с результатами для Pentium III, полученными с использованием «фирменного» пакета тестовых программ.

Как объяснил пресс-секретарь AMD, упоминание об изменении набора тестовых программ 3DMark было довольно полно сделано на 39-й странице 42-страничного описания характеристик ПО, использованного при тестировании.

«Эта ссылка должна была находиться и в некоторых других местах, — сказал он. — Однако в суматохе при выпуске процессора Athlon мы просмотрели это».

Пресс-секретарь AMD также сообщил, что AMD и FutureMark провели переговоры по урегулированию этого инцидента.


Версия для печати (без изображений)