Поставщики источников бесперебойного питания (ИБП) предпринимают энергичные меры для удовлетворения спроса на устройства резервного питания для Интернета. ИБП должны обеспечивать все функции контроля энергопотребления и управления, высокие удельные мощности и интеграцию с общими системными функциями при использовании все более совершенного системного ПО.

American Power Conversion (APC) выпускает множество изделий большой мощности — от ИБП до разнообразных вспомогательных устройств. В их числе наращиваемые ИБП серии Silicon DP 300E мощностью от 10 до 40 кВА и даже универсальные устройства мощностью до 80 кВА для обслуживания крупных центров обработки данных.

APC расширила также возможности наращиваемого резервного массива ИБП Symmetra, дополнив его базовым блоком батарей для увеличения времени работы. Ранее компания выпустила компактные монтируемые в стойке 5-кВА ИБП SmartUPS 5000 для мощных многосерверных установок (по словам ее представителей, одни из первых в отрасли).

Компания Liebert предложила модульный ИБП UPStation GXT Multi Module с возможностью наращивания мощности с 3 до 9 кВА и резервированием N + 1. Ее технология IntelliPOD обеспечивает «горячую» замену при модернизации и обслуживании ИБП и замене батарей. Liebert расширила и базовое семейство GXT, в которое входили ИБП мощностью от 490 до 2100 ВА, дополнив их 6- и 10-кВА устройствами.

Tripp Lite выпускает новые системы Unison UPS мощностью от 6 до 10 кВА для использования в объединенных сетях, центрах обработки данных, телекоммуникационном и вычислительном оборудовании среднего уровня. Эти ИБП могут работать в режиме с двойным преобразованием или в энергосберегающем интерактивном режиме, когда нет необходимости в оперативной защите оборудования. С помощью встроенного зарядного устройства удается гораздо быстрее полностью подзаряжать аккумуляторы, нежели в изделиях, где для этой цели используется исключительно главный модуль. При отсутствии центрального электроснабжения допускается «холодный» запуск ИБП от батарей.

Изготовители предлагают любые варианты расширения монтируемых в стойке ИБП, номинал наименее мощных из которых соответствует уровню энергопотребления настольных ПК. Так, Liebert выпустила ИБП в серии устройств PowerSure Interactive мощностью от 700 до 2200 ВА. Эти ИБП почти не нуждаются в настройке конфигурации и специальных кабелях; они полностью заряжаются не за восемь часов, а всего за три.

Fenton Technologies готовится выпустить монтируемый в стойке ИБП PowerPal RackMount 1400 для обслуживания вычислительных сетей, а также малых и средних предприятий. Модель 1400 контролирует работу нескольких серверов. Она оснащена шестью выходными разъемами и гнездом для платы управления SNMP/HTTP, поставляемой по заказу.

MGE UPS Systems предлагает постоянно действующие устройства Pulsar EX средней мощности в корпусах высотой 2U или 3U (здесь U — наименьшая высота модуля, предназначенного для монтажа в стойке). Это одни из самых малогабаритных монтируемых в стойке ИБП в диапазонах мощности от 1 до 1,5 и от 2 до 3 кВА в соответствии с высотой корпуса. Интерактивные ИБП Pulsar ESV+ мощностью до 2,2 кВА выпускаются в корпусах высотой 3U или 4U.

На применение в офисах с малым и средним энергопотреблением рассчитаны ИБП модели 3115 компании Powerware для обслуживания электронного оборудования малых предприятий и домашних офисов. Как заявляют представители фирмы Powerware, устройства мощностью 300, 420 и 650 ВА обеспечивают полную защиту при отключениях электроэнергии, спадах и всплесках напряжения. Разработанное компанией ПО управления энергопотреблением LanSafe III и FailSafe III предупреждает пользователя о сбоях питания по электронной почте, через пейджер и звуковыми сигналами.

ИБП Patriot Pro II мощностью от 400 до 1000 ВА компании Best Power отличаются таким сочетанием характеристик, которое ранее встречалось лишь в высококачественных моделях Fortress. В них предусмотрены возможность регулирования напряжения пользователем, расширенные функции аварийной сигнализации и набор светодиодных индикаторов, а также использована новая технология зарядки аккумуляторов с температурной компенсацией. Специальные конструктивные решения в более мощном ИБП Fortress.TeleCom этой компании, предназначенном для питания телекоммуникационного оборудования, обеспечивают получение чисто синусоидального выходного напряжения.

Компания Clary выпустила серию ИБП Global для применения в международных информационных системах в условиях, когда напряжение в сети питания неизвестно или нестабильно. В серию ИБП, рассчитанных на работу с любыми уровнями входного напряжения, входят постоянно действующие устройства мощностью от 1000 до 2000 ВА с двойным преобразованием и модели мощностью от 1000 до 1500 ВА с тройным преобразованием. По данным компании, они обеспечивают работу защищаемого оборудования в течение 7 мин при полной нагрузке и в течение 21 мин при половинной после отключения напряжения в сети.

Представители корпорации Tripp Lite утверждают, что Internet Office 280 — один из самых малогабаритных, легких и недорогих ИБП с несколькими выходами, а Internet Office 500 — один из первых ИБП своего класса, обеспечивающих защиту двух телефонных линий с одновременной защитой от сбоев как телефонных линий, так и линий Интернета. ИБП SmartPro 450RT фирмы Tripp Lite для обслуживания таких сетевых устройств, как концентраторы и маршрутизаторы, может устанавливаться в стойке, на стене, под монитором и в корпусах типа «башня».

В ИБП PowerSure ProActive компании Liebert для увеличения времени работы от батарей путем уменьшения времени пребывания ИБП в активном состоянии используются лучшие решения в сфере интерактивных и автономных устройств. Выпускаются модели мощностью 350, 470 и 700 ВА. Безупречная интеграция ИБП обеспечивается программой управления отключением энергии SiteNet MultiLink, что гарантирует защиту данных, хранящихся в нескольких компьютерах.

Подразделение Minuteman фирмы Para Systems выпустило серию MBK резервных источников питания мощностью 300, 320, 520 и 680 ВА для компьютеров, установленных в малом офисе или дома. Minuteman рекламирует такие достоинства моделей этой серии, как небольшая цена (от 99 до 279 долл.) и высокий КПД. Интерактивные ИБП серии MSU мощностью 700, 1000 и 1400 ВА, дающие чисто синусоидальное выходное напряжение, представляют собой дальнейшее развитие семейства Pro.

Израильская фирма Guardian OnBoard предлагает плату Powercard 420PCI номинальной мощностью 420 ВА для вычислительных систем на базе ПК. В 1998 г. компания выпустила плату ИБП для аппаратуры, предназначенной для развлечений, которая обеспечивает базовый уровень защиты, бесперебойную запись данных и сохранение программных параметров при отключении питания.

С помощью интерфейса связи CommSure фирмы Liebert пользователь может объединить два любых ИБП Liebert в резервную систему для обслуживания любого компьютера или сервера с двумя входами питания. Единственное требование — способность каждого из двух ИБП питать нагрузку в одиночку и совместимость с программой управления отключением питания Liebert SiteNet.


Версия для печати (без изображений)