Долгожданный набор микросхем Profusion появился на рынке в последней декаде августа, но одновременно корпорация Intel приняла решение об отказе от дальнейших работ над графическими ИС.

Выпуск комплекта микросхем Profusion для восьмиканальных серверов был задержан примерно на год, что вызвало разочарование у некоторых OEM-партнеров. Intel получила права на эту технологию после приобретения компании Corollary в 1997 г.

Ряд изготовителей систем представили серверы на базе Profusion в конце августа, а корпорация Compaq Computer объявила о начале выпуска восьмиканальных серверов ProLiant 8000 и 8500 еще в середине августа.

Благодаря технологии Profusion VAR’ы «получают возможность выйти за рамки двух- и четырехканальной платформ, что открывает им доступ к рынку с более высокой добавленной стоимостью», — говорит Пэт Бадденбом, менеджер Intel по маркетингу серверов IA-32. По его словам, набор микросхем, предназначенный для работы с процессорами Pentium III Xeon, был подвергнут исчерпывающему тестированию.

«Мы совершенно уверены в исключительной надежности набора Profusion и его готовности к работе», — заявил Бадденбом. По его мнению, в этот набор заложены возможности масштабирования и резервирования, необходимые для применения в сфере электронной торговли; кроме того, он позволяет улучшить характеристики подсистем памяти и ввода-вывода.

Джордж Хадж, президент реселлерской компании MAT Microsystems, также подчеркивает необходимость восьмиканальных серверов: «Спрос на серверы высокого уровня очень велик. Я уверен, что мы сможем продавать Profusion вместе с соответствующими приложениями».

Как считает Келли Спенг, аналитик компании Technology Business Research, расширенные возможности масштабирования набора Profusion поднимают Intel на более высокий уровень в корпоративном бизнесе.

Особенности технологии производства в Intel позволяют сделать PC-серверы на базе Profusion более дешевыми, чем серверы Unix. «Это выравнивает шансы соперничающих изделий на рынке аппаратных средств», — сказала Спенг.

Она также добавила, что с помощью этой технологии такие компании, как Dell Computer, смогут предложить компьютеры корпоративного уровня, но пока трудно сказать, смогут ли изготовители ПК обеспечить тот же уровень услуг, ПО и управляемости, как поставщики Unix-систем, обладающие более богатым опытом на данном рынке.

В августе представители Intel подтвердили, что корпорация отказывается от дальнейших работ над графическими микросхемами, начатых меньше двух лет назад. Intel продолжит выпуск набора микросхем 810 со встроенными графическими функциями, но не намерена запускать в массовое производство графическую ИС 752, о которой было объявлено в апреле 1999 г.

«ИС 752 появилась слишком поздно, чтобы конкурировать по производительности и рабочим характеристикам с продукцией ведущих компаний brand name, уже поставляемой на рынок, поэтому у нее нет никаких шансов», — утверждает Джон Педди, президент компании Jon Peddie Association, специализирующейся на исследованиях рынка и отслеживающей развитие мультимедийных технологий.

В августе же Скотт Имо, менеджер компании Hewlett-Packard по маркетингу технологий, отверг как неверные сообщения о том, что HP рекомендует клиентам отказаться от приобретения процессоров Merced в пользу следующей модели, McKinley.

Hewlett-Packard сотрудничала с Intel в разработке перспективной 64-разрядной архитектуры IA-64, служащей основой для процессора Merced и других будущих 64-разрядных процессоров для серверов высокого уровня.

Имо также сообщил, что в середине августа на конференции HP World компания объявила о планах перевода серии серверов высокого уровня на процессоры Merced к середине 2000 г.


Версия для печати (без изображений)