Появление Linux вдохновило трех изготовителей систем «собственной» сборки на выпуск серверов на базе технологии SPARC.

Эти поставщики заключили партнерские соглашения с компанией Sun Microsystems о выпуске серверов под Linux на базе ее процессоров UltraSPARC.

Подразделение TradeMark Computers компании-дистрибьютора Bell Microproducts производит серверы для Интернет-провайдеров, а также для рынков образования и научно-исследовательских работ.

Кроме того, серверы на базе процессоров SPARC под ОС Linux выпускают компания Donovan Systems Pte. и интегратор Rave Computer Association.

Sun надеется использовать растущий интерес к Linux для увеличения прибылей. Управляющий группы маркетинга Sun Гарри Уолтерс сообщил, что системы с ОС Linux на процессорах UltraSPARC начали выпускаться с февраля.

«У заказчиков нет подходящего канала для приобретения таких машин, поэтому мы и решили создать его, предложив на рынке решения на базе Linux и SPARC», — пояснил Уолтерс.

Дон Белл, председатель правления, главный управляющий и президент Bell Microproducts, рассказал, что у компании хороший сбыт плат и микросхем на основе технологии SPARC.

«До недавнего времени TradeMark занималась исключительно платформой Wintel. Платформа SPARC дала нам шанс расширить серию наших изделий», — отметил он.

Дейв Гуцци, вице-президент и генеральный директор подразделения TradeMark, подтвердил интерес к Linux со стороны университетов, исследовательских и технологических центров и провайдеров услуг.

«Операционная система Linux идеально подходит для серверов Web и DNS, — сказал он. — Она обеспечивает производительность и стабильность при разумных затратах».

Гуцци сообщил, что серверы компании TradeMark под ОС Linux оснащаются системными платами Ultra AXi и процессорами UltraSPARC IIi компании Sun и будут поставляться в различных конфигурациях.

Он также добавил, что платформы и полностью сконфигурированные системы поставляются с торговой маркой TradeMark или с логотипом заказчика.

Серверы TradeMark оснащены 270- или 360-МГц процессорами и компонентами, одобренными компанией Sun. Позднее появятся системы с 400-МГц процессорами.

«Мы выпускаем три стандартные модели под Linux, отвечающие соответственно специальным требованиям к серверам Интернета, для образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций, — пояснил Гуцци. — Мы также предлагаем, независимо от количества заказанных систем, полное конфигурирование в рамках рекомендуемых технических условий».

После получения заказа и утверждения кредита серверы, как правило, поставляются в течение пяти дней.

Компания Rave предлагает серверную приставку RackMount-2UAXi на базе процессора UltraSPARC-IIi. По словам руководителей фирмы, приставка оснащается системной платой UltraAXi фирмы Sun, установленной на 19-дюйм шасси 2U, а также памятью до 1 Гбайт. Может быть предварительно инсталлирована ОС Linux 6.0 от Red Hat Software.

Бев Лебёф, директор по маркетингу, считает, что спрос на гибкую операционную систему сейчас велик как никогда, а использование Linux позволяет упростить конфигурирование.

В свою очередь главный управляющий компании Donovan Systems Фоонг Мун Кеонг заявил, что компания ориентирует свою технологию SPARCengine AXi на сферы образовательных учреждений, малых и средних предприятий.

«Операционная система Linux очень хороша в отношении масштабируемости. Кроме того, ее можно изменять и модифицировать в соответствии с нуждами пользователя», — заметил он.

Компания Red Hat, разработчик и поставщик решений для ОС Linux, обеспечит обслуживание операционной системы по телефону и электронной почте. Пакеты программ Red Hat можно теперь приобрести в новом центре технической поддержки Response Link.


Версия для печати (без изображений)