Выступая на конференции Fusion 99, председатель правления и главный управляющий Microsoft Билл Гейтс рассказал о своем видении будущего Windows, как универсальной платформы в эпоху, которая наступит после эры ПК.

Гейтс мало говорил о конкретных планах для канала сбыта, но подчеркнул, что у Microsoft и ее партнеров появляются новые возможности в области разработки приложений. В их числе он назвал программы для телефонии, телевидения в Web, персональных цифровых секретарей (PDA — Personal Digital Assistant) и автомобильных компьютеров, а также прикладное ПО для таких продуктов Microsoft, как Office 2000, Windows 2000 и BackOffice.

Глава компании обнадежил представителей канала сбыта заявлением о том, что Microsoft будет по-прежнему получать основную часть прибыли от продажи продуктов, а не услуг. Сегодня фирма получает 98% доходов от продажи ПО и менее 2% от услуг. Гейтс остановился на изменениях в отрасли, которые могут существенно повлиять на канал сбыта в последующие несколько лет. «Мы видим, что прогресс идет в области Интернета, создания масштабируемых и мультисервисных решений, — отметил он. — Некоторые прикладные программы будут размещаться на серверах, другие — использоваться внутри компаний. Спрос на нашу технологию велик, как никогда. Вместе с тем мы полностью зависим от вас, от той работы, которую вы делаете».

Microsoft работает над планом «Windows DNA Outsourcing» и собирается обнародовать свое видение технологии размещения приложений в конце этого или в начале следующего года. Кроме работы в области Интернета и размещения приложений Гейтc отметил и другие новые возможности для VAR’ов, поставщиков решений и консультантов, связанные с новыми продуктами и технологиями, разрабатываемыми в Microsoft. Он назвал, в частности, беспроводные сети, цифровые видео- и аудиосредства, разработки для обеспечения большей масштабируемости Windows 2000 и Back Office, серверы для электронной коммерции и управления базами знаний, а также интуитивно понятный пользовательский интерфейс для платформы Windows. Отметив, что пакет Visual Studio и технология COM будут усовершенствованы применительно к этим средам, Гейтc сказал, что «новая платформа станет более интегрированной, чем когда-либо прежде». Он также пообещал, что Windows 2000 будет подготовлена к выпуску к концу года.

Назвав Windows 2000 «базой для сервера приложений и масштабируемым сервером», главный управляющий Microsoft призвал деловых партнеров инвестировать в разработку продукции, поддерживать тесные связи с заказчиками, отрабатывать свои модели бизнеса и затем расширять дело, подыскивая надежных партнеров и взяв на себя риск.

VAR’ы отмечают, что выступление Гейтса было созвучно заявлениям, с которыми Microsoft обращалась к каналу сбыта в течение последних нескольких месяцев.

«В выступлении были очерчены перспективы, оно было сдержанным и в нем было не слишком много рекламы, — отметил Боб Дуникоски, президент компании-реселлера TexSYS RD. — Мне пришлось по душе сообщение о том, что они получают 98% доходов от продажи продуктов, в то время как у их конкурентов доля доходов от услуг значительно выше».

Представители Microsoft сообщили, что в компаниях Sun Microsystems, Netscape Communications и IBM/Lotus Development доли доходов от услуг составляют 14, 28 и 31% соответственно.


Версия для печати (без изображений)