Во время выставки «Софтул’99» корпорация «Галактика» провела пресс-конференцию под многообещающим названием «Базовые концепции, с которыми корпорация «Галактика» войдет в XXI век» и представила автоматизированную систему поиска и аналитической обработки информации Galaktika-Zoom, которая станет одной из составных частей большой информационно-аналитической системы. Как можно было понять из выступлений президента корпорации Николая Красилова и первого вице-президента Аревшада Вартаняна, Galaktika-Zoom предполагается использовать в модуле системы, предназначенном для лиц, принимающих решения в так называемой «ситуационной комнате».

Начальник отдела поисковых систем Александр Антонов — человек в корпорации новый, только в прошлом году он пришел в компанию со своей системой и своей командой. Предлагаемое Антоновым ПО уже достаточно известно и отнюдь не в узких кругах. Во всяком случае о его достоинствах рассказывали: шеф-редактор информационно-справочной службы телекомпании НТВ Ирина Попова, начальник информационного отдела государственной телекомпании «Вести» Елена Олейникова, генеральный директор ГРК «Радио России» Игорь Амвросов.

Николай Красилов подчеркнул, что работа корпорации по новым направлениям — создание и продвижение отраслевых решений на базе комплексной информационной системы «Галактика» — осуществляется успешно и, по данным специалистов компании, план текущего года уже сейчас перевыполняется на 10–15%. Это позволило «Галактике» инвестировать в несколько новых проектов и один из них — Galaktika-Zoom. В данном ПО «используются технологии, которые позволяют решать не только задачи отбора информации в гигантском массиве данных, но и выявления главной тематики в отобранном множестве документов на основе лингвостатистического анализа». И делается это, чтобы «обеспечить высшее руководство важной и актуальной для принятия решения аналитической информацией, выделенной из массива текстовых данных».

Система Антонова используется не только информационными службами российских телерадиокомпаний, но и аналитическими центрами, связанными с работами по выборам и даже службами безопасности крупных банков.

Жаль только, что в этом представлении (вполне достойном) зияли белые «ситуационные» пятна. Во всяком случае, г-н Антонов так и не ответил на вопрос: когда и под эгидой какой фирмы или организации была разработана данная система и почему он пришел с ней именно в «Галактику».


Версия для печати (без изображений)