Второе рабочее совещание «Интернет-Россия 99», организованное ЗАО «Демос-Интернет» и ООО «Компания «Контакт», проходило 21—24 сентября в Дубне. На нем обсуждались состояние и перспективы развития рынка Интернета в России, проблемы внедрения новых технологий и услуг, организационные, правовые и экономические вопросы.

В настоящее время в нашей стране насчитывается, по разным данным, от 2 до 4 млн. пользователей Интернета. Виктор Кутуков, директор компании «Демос-Интернет», отметил, что быстрее всего число пользователей растет в регионах. Это является следствием больших инвестиций в инфраструктуру сетей.

Государственные компании скоро почувствуют заметную конкуренцию альтернативных операторов связи. Наиболее известные проекты — прокладка линий связи вдоль железных дорог, газопроводов, линий электропередач.

Как одна из наиболее важных была отмечена тенденция роста российских информационных ресурсов и русскоязычного наполнения сети. Сегодня примерно 60% трафика в Интернете не выходит за пределы России. Зарубежный трафик связан преимущественно с США. Другая важная тенденция — консолидация информационных ресурсов в виде порталов.

Заметным становится рынок рекламы в Интернете. На совещании приводились следующие данные: месячный оборот на этом рынке составляет 200 тыс. долл., но растет очень быстро — удваивается примерно через каждые 6 месяцев.

Электронная торговля делает первые робкие шаги. Для ее развития нужны нормальная банковская система и широкое использование кредитных карточек. На первых порах развитие получит корпоративная электронная торговля — сделки между предприятиями. Пока же перспективы этого рынка остаются неясными. Многие компании ушли с него.

По-прежнему перспективным считается асимметричный доступ к Интернету с помощью спутниковых каналов передачи данных. Одна из таких систем — NetStar — была создана фирмами «Демос», «Классика» и межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» (см. CRN/RE № 1/1999). Как сообщил Геннадий Сигалов, зам. генерального директора компании «Демос» по специальным проектам, NetStar пока не оправдала возложенных на нее надежд. Система создавалась до кризиса и была рассчитана на пользователей в крупных городах, которых не удовлетворяет скорость работы с Интернетом по обычным каналам. До последнего времени широкий спрос на услуги NetStar сдерживался относительно высокой ценой. В сентябре цены были снижены примерно на 35%. Сейчас 1 Мбайт стоит 0,52 долл. при месячном объеме трафика менее 100 Мбайт и 0,35 долл. при месячном объеме трафика от 3 до 5 Гбайт. Г-н Сигалов сказал, что эксплуатация системы будет продолжена.


Версия для печати (без изображений)