7 октября на пресс-конференции DPI региональный менеджер компании Apple по продуктам Гамаюн Сакречик представил российским журналистам новое поколение компьютеров iMac.

Теперь в это семейство входят iMac (рекомендованная цена в США — 999 долл.), iMac DV (1299 долл.) и iMac DV Special Edition (1499 долл.). Новые компьютеры имеют более быстрый процессор PowerPC G3 (350 и 400 МГц), больший объем памяти (64 или 128 Мбайт), диски 6, 10 или 13 Гбайт, графический ускоритель ATI Rage 128 VR 2D/3D. Добавлены встроенная антенна и возможность подключения платы беспроводной связи Airport (11 Мбит/с). Модели DV оснащены DVD-ROM с упрощенной загрузкой дисков и возможностью проигрывать DVD-фильмы непосредственно на компьютере с прослушиванием звука через встроенную высококачественную звуковую систему Harmon/Kardon Odissey (дополнительно можно приобрести также сабвуфер iSub, выполненный в дизайне iMac). Компьютеры практически бесшумны — в них нет вентилятора. Дизайн и цвета очень близки к прежним iMac, но старшая модель решена в серебряно-графитовой гамме, как PowerMac G4.

Главная новинка iMac DV — два порта FireWire (скорость 400 Мбит/с) для подключения высокоскоростных устройств (жесткие диски, цифровые камеры и т.д.). C ними поставляется новый программный продукт iMovie от Apple, использующий порт FireWire для копирования цифровых видеоданных в формате DV с цифровой видеокамеры на iMac. После этого с помощью программы iMovie любой пользователь (ее интерфейс специально упрощен) может производить нелинейный монтаж видео и звука, добавлять спецэффекты. Готовый фильм можно сохранить на жестком диске или на DV-кассете камеры или магнитофона. Если добавить внешний конвертор типа Sony DV-AV1, можно обмениваться материалами и с аналоговыми VHS-устройствами.

iMac DV — это уже не только Интернет-компьютер, а следующий шаг Apple по дороге конвергенции ПК и бытовой аудио-видеотехники. Они имеют хорошие перспективы распространения через новые каналы, например, поставщиков видеотехники — в комплекте с DV-камерой, как законченное решение для домашней студии, или с набором фильмов DVD-Video — в качестве рекордно дешевого, почти all-in-one решения для домашнего или учебного кинотеатра (новые iMac имеют VGA-выход для подключения внешнего монитора или проектора и поддерживают разрешение до 1024ґ768 в полном цвете).

Добавим, что Apple вслед за большинством лидеров компьютерной индустрии включилась в движение «free PC»: Стив Джобс, представляя 5 октября новые iMac, объявил, что покупатели младшей модели, подписавшиеся в США на услуги Интернет-провайдера CompuServe, получат компенсацию 400 долл.


Версия для печати (без изображений)