К тому моменту, когда российское представительство Sun Microsystems решило информировать российских специалистов, связанных с разработками на основе Java2, Solaris и Gini и т.п., о программе поддержки создателей приложений Sun Developer Connection, многие уже принимали в ней участие, благо необходимые сведения опубликованы в Web, а программа идет уже года полтора. Бесплатное членство привлекло многих, так как открыло доступ к информации, широкому спектру услуг и специальных предложений. Как утверждают сотрудники представительства, членами программы стали уже 20 российских компаний.

По оценкам IDС, на которые ссылался представитель Sun Томас Хьюз, в России и странах СНГ трудятся 460 тысяч разработчиков, 60 тыс. из них стали участниками программы. Sun Developer Connection рассчитана как на индивидуальных разработчиков (профессионалов и любителей), так и компании, производящие коммерческое ПО, поставщиков услуг и решений, системных интеграторов и разработчиков WEB-сайтов и порталов, а также предприятия, использующие в информационных системах технологии Java или операционную среду Solaris. Sun Developer Connection состоит из четырех частей: информационной, предоставления средств разработки, технической и маркетинговой поддержки. Последняя дает возможность получить дополнительные преимущества в продвижении собственных разработок и заявить о себе тысячам клиентов Sun по всему миру.

Сергей Тарасов, директор представительства компании по маркетингу, сообщил, что собрать участников (реальных и потенциальных) было несложно: на приглашение откликнулось более 3 тыс. человек. Доклады специалистов Sun: Мэта Томсона «Открывая эру сетевой экономики», Макса Гоффа «Волшебство технологии Jini» и обзор платформы Java 2 Реджевана Шриниваса собравшиеся выслушали с большим вниманием. Одно из выступлений было посвящено ОС следующего поколения — Solaris 8, которая станет основной платформой для систем на основе Ultra Sparc III. Аналогичные презентации проведены в МГУ и МФТИ.


Версия для печати (без изображений)